ЕК допустила, что вакцину от COVID-19 создать не удастся

30.10.2020 - 15:36

Еврокомиссия допустила, что при наихудшем сценарии вакцину от коронавируса создать вообще не удастся, лучший сценарий предусматривает появление эффективной западной вакцины в течение ближайших нескольких месяцев. Об этом заявила в пятницу еврокомиссар по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности Стелла Кириакидис на пресс-конференции.

"Худший сценарий для меня, это если эффективную [западную] вакцину от коронавируса создать вообще не удастся. Лучший сценарий предусматривает появление вакцины в течение ближайших нескольких месяцев", - сказала она, говоря об итогах видеоконференции министров здравоохранения ЕС.

Ранее Еврокомиссия прямо заявила, что разработанные Россией и Китаем вакцины никогда не станут частью стратегии вакцинации ЕС, поскольку "они не производятся на территории Евросоюза".

Лидеры ЕС на саммите в формате видеоконференции в четверг признали крайнюю опасность второй волны коронавируса, а также наличия серьезного риска новой перегрузки медицинских систем стран сообщества. В этой связи они приняли решение разработать общеевропейские стратегии тестирования населения, контроля перемещений и отслеживания контактов, а также общую стратегию вакцинации, которых ЕС до сих пор не имеет, несмотря на то, что с начала острой фазы пандемии в Европе прошло уже 8 месяцев.

Стратегия вакцинации ЕС должна будет учитывать порядок распределения вакцин между странами ЕС, разработку логистики вакцинации и согласование общей системы приоритетов по категориям населения при ее проведении, сообщает ТАСС.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/234296