Российская экономика не боится снижения цен на нефть

02.10.2006 - 13:51

Вице-премьер РФ Александр Жуков считает, что никакой опасности для российской экономики "даже при снижении цен на нефть не существует". Об этом он заявил в воскресенье в эфире программы "Вести недели" телеканала "Россия". По его словам, федеральный бюджет "делается с большим запасом".

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф в эфире той же программы отметил, что правительство России не будет отказываться от целевых параметров по снижению инфляции и не пойдет на уступки желающим "очень быстро распечатать" Стабфонд".

"Мы будет держаться стойко и постараемся те достигнутые рубежи, которые за эти годы мы совместными усилиями сложили, ни в коем случае не сдать", - подчеркнул он. "Мы не должны изменить параметры макроэкономической политики. Хватит, наша страна в 90-е годы уже дважды была разорена", - сказал Греф.

В свою очередь, первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что инфляция в России в октябре текущего года будет значительно ниже уровня октября 2005 года. В октябре 2005 г инфляция составила 0,6 процентов.

По его словам, рост потребительских цен в октябре 2006 году будет ниже из-за возможного снижения цен на бензин вслед за продолжающимся падением цен на нефть на мировых рынках.

Замглавы ЦБ также отметил, что по предварительным данным, инфляция в России в сентябре составила 0,2 процента. Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в сентябре на уровне 0,1-0,3 процента, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Улюкаев также сказал, что Банк России пока не меняет свой годовой прогноз инфляции на 2006 г в 8,5 процентов. Он пояснил, что удержание инфляции в прогнозном уровне будет возможно в случае, если будет снижение или дальнейшее не повышение цен на бензин, и не будет дальнейшего повышения тарифов на услуги ЖКХ до конца года. Минэкономразвития прогнозирует годовой показатель инфляции в 9%.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/23429