США беспокоит российская экономика

12.10.2006 - 11:37

Министр торговли США Карлос Гутьеррез высказал опасения по поводу государственного протекционизма и "мягкой национализации", которая по его словам происходит в России. Также он призвал Россию - значительного игрока мирового энергетического рынка - подавать четки и понятные сигналы относительно стратегии своего развития. В то же время американский министр торговли США отметил, что вступление России в ВТО поможет России закрепить и расширить "впечатляющие достижения в экономической сфере".

"Некоторые американские компании говорят мне, что в ряде секторов российской экономики идет "мягкая национализация". Если этот так, то это вызывающая беспокойство тенденция, которая бросает вызов успеху, которого в укреплении стабильности добилась Россия", - заявил министр торговли США Карлос Гутьеррез, выступая на открывшемся в Нью-Йорке очередном заседании Американо-российского делового совета.

"Некоторые (компании из США - ред.) инвестировали десятки миллионов в производственный объект, чтобы обнаружить, что им противостоит конкурент, пользующийся преимуществом и поддержкой в форме государственной собственности или капитала", - сообщил Гутьеррез, добавив, что подобные случаи "подавляют конкуренцию и наносят урон репутации России".

При этом Гутьеррез отметил, что снижение рисков для потенциальных инвесторов в первую очередь выгодно России, так как позволит ей "оставлять большую долю капитала в стране и привлекать больше капиталовложений из-за рубежа". Министр указал на то, что только за первую половину 2006 года объем новых инвестиций в российскую экономику составил 16 млрд долларов.

"Для того, чтобы эта тенденция была продолжена, необходимо наличие открытых, стабильных и прозрачных рынков, которые были бы готовы к реальной конкуренции - как отечественной, так и международной", - подчеркнул министр. По итогам первой половины этого года Россия стала 20-м крупнейшим импортером товаров в США, обогнав Швейцарию, Испанию и Австралию.

"Впечатляющие достижения в экономической сфере", которых, по словам американского чиновника, добилась Россия, можно будет закрепить и расширить за счет вступления России во Всемирную торговую организацию. Гутьеррез рассказал, что США поддерживают "постоянный диалог" с Россией по поводу ее вступления в ВТО, ключевыми факторами для которой является соответствие "экономическим принципам открытости, прозрачности и конкурентоспособности".

"У России - блестящее будущее", и США хотели бы увидеть ее "полностью интегрированной на мировом рынке", подчеркнул министр.

Говоря об энергетической стратегии России, американский высокопоставленный чиновник заявил, что, так как Россия оказывает значительное влияние на энергетические рынки, она должна "подавать четкие сигналы" о том, как она собирается разрабатывать эти запасы и куда они будут поставляться. При этом Гутьеррез заверил, что США признают "суверенное право России разрабатывать собственные ресурсы" и проводить регулирование этого процесса, передает BIN.com.ua.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/23375