Российская нефть выходит на мировые биржи

Андрей Надеждин
25.10.2006 - 06:46
Российская нефть выходит на мировые биржи

23 октября на нью-йоркской сырьевой бирже прошли первые торги российской экспортной нефтяной смесью REBCO (Russian export blend crude oil). Отправной точкой стала цена 55,25 долларов за баррель с поставкой в январе 2007 года. Стоимость российской смеси была установлена в феврале следующего года на уровне 56,3 долларов, в марте- 57,1.

Выход российской нефти на международные биржевые площадку и проект создания национальной нефтяной биржи, который, судя по всему, будет реализован в ближайшее время, должны сделать процесс ценообразования более прозрачным и даже, по мнению экономических аналитиков, будут способствовать замедлению темпов роста цен на бензин на внутреннем рынке. Кроме того, ожидается, что новая смесь будет отличаться в лучшую сторону от своего предыдущего аналога, который просуществовал долгое время под маркой Urals.

Как полагают эксперты реализация российской нефтяной смеси посредством биржевых механизмов укрепит позиции России на мировых рынках. Если ранее цена на нефть марки Urals была привязана к цене на нефть марки Brent и рынок в принципе не имел других ориентиров для определения цены российской нефти, то теперь стоимость российской нефти будет определяться на основе общепризнанных принципов биржевой торговли, и по ожиданиям российских нефтяных компаний, приведет к существенному росту доходов от продажи нефти за рубеж. Предполагается, что нефть по заключенным фьючерсам будет доставляться из российского Приморска по типовым контрактам на условиях fob, а нефтяная биржа должна быть создана в Санкт-Петербурге. Все операции по заключенным на ней контрактам будут осуществляться в национальной валюте, то есть в рублях.

При этом уже сейчас проект национальной нефтяной биржи рассматривается и как важный регулятор на внутреннем рынке. Так, ожидается, что благодаря началу биржевых торгов удастся добиться некоторого замедления темпов рост цен на внутреннем бензиновом рынке. Также МЭРТ намерен законодательно закрепить обязательства государственных потребителей приобретать на бирже не менее 25% объема годового потребления нефти. Начать свою работу российская нефтяная биржа по замыслу разработчиков проекта должна уже весной следующего года.

Очевидно, что предпринятые шаги существенным образом повлияют на ценообразование и стоимость российской нефти и укрепят позиции России на мировых рынках. С введением в действием прозрачных рыночных механизмов международной торговли нефтью в энергодиалоге, который Россия в настоящее время ведет с западом, у Москвы появятся новые аргументы. А с у четом того, что энергетическая проблематика все больше приобретает значение фундамента в отношениях России с зарубежными партнерами, то последние шаги следует признать важнейшим достижением на пути укрепления ее международного статуса.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/23334