Нефтегазовый сектор России не дает покоя МВФ

07.11.2006 - 13:25

Совет директоров Международного валютного фонда огласил ежегодный доклад о состоянии экономики России. По мнению экспертов фонда, Россия развивается хорошими темпами – экономический рост в России смог "восстановить темп" – и не только благодаря высоким ценам на нефть. По прогнозам специалистов МВФ, в 2006 и 2007 годах рост ВВП России составит около 6,5 процентов в год.

По мнению участников Совета директоров, успехи России обусловлены "не только высокими ценами на нефть", но и "в целом осмотрительной макроэкономической политикой" властей, вызывающей должный отклик и у частного сектора. Однако прогресс в сфере структурных реформ, за исключением банковского сектора, МВФ склонен оценивать как медленный.

Также стоит отметить, что представители МВФ обеспокоены растущей ролью государства в нефтегазовом секторе. Это может негативно повлиять на темпы его развития в будущем.

Инфляция, по прогнозу МВФ, в 2006 году вновь превысит планировавшийся правительством уровень в 8,5 процентов и достигнет 9,3 процентов, а в 2007 году она составит 8 процентов.

По мнению специалистов МВФ, лучшим способом борьбы с инфляцией является укрепление рубля. Международные экономисты рекомендовали российским коллегам из Центробанка быть готовыми сократить объем интервенций и допустить ревальвацию рубля, в том случае если инфляция превысит запланированный уровень.

В настоящее время большой объем интервенций ЦБ приводит к росту денежных агрегатов и в последнее время вновь отмечен всплеск инфляции, говорится в докладе, сообщает «Новая политика».

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/23276