Путин раскрыл имя автора гиперзвукового боевого блока "Авангард"

19.09.2020 - 15:53

Президент Владимир Путин раскрыл имя главного идеолога создания гиперзвукового боевого блока "Авангард" — это конструктор ракетной и ракетно-космической техники, бывший гендиректор НПО машиностроения Герберт Ефремов.

В День оружейника президент провел по видеосвязи встречу с Ефремовым и сообщил, что подписал указ о награждении его орденом Андрея Первозванного.

"В современных условиях для нашей страны воплощение вашей идеи, без всякого сомнения, сопоставимо с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которые осуществили выдающиеся советские ученые Курчатов и Королев", — сказал Путин, обращаясь к конструктору.

Глава государства отметил, что выход США из Договора по противоракетной обороне в 2002 году вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия.

"Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал", — сказал он.

Благодаря Ефремову и его коллегам этого не случилось, подчеркнул президент.

При этом, добавил Путин, Москва прилагала усилия, чтобы достичь с американской стороной договоренностей о прекращении работ по стратегической ПРО или о ее совместной реализации на ракетоопасных направлениях, но все попытки оказались тщетными. Поэтому в 2004 году Россия начала масштабную работу по реализации проектов в области гиперзвукового оружия.
Президент напомнил, что раньше России приходилось быть в роли догоняющей в том, что касалось атомного оружия, дальней стратегической авиации, ракетной межконтинентальной техники. Это всегда ставило страну в сложное и даже опасное положение, было явным нарушением стратегического баланса, считает Путин.

"И вот сейчас впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня. Такого оружия нет ни у кого в мире. Во всяком случае, пока нет", — подчеркнул президент, сообщает РИА Новости.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/232693