НАТО требует от России раскрыть ОЗХО всю программу производства "Новичка"

04.09.2020 - 14:21

НАТО настаивает на том, что Россия должна раскрыть все детали программы производства отравляющих веществ группы "Новичок" Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом заявил в пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам внепланового заседания Североатлантического совета на уровне послов, посвященного ситуации вокруг дела Алексея Навального.

"Российское правительство должно полностью сотрудничать с ОЗХО и с независимым международным расследованием. Ответственные за эту атаку должны быть привлечены к ответственности. Мы также призываем Россию к полному раскрытию программы "Новичок" ОЗХО", - сказал Столтенберг.

По его словам, страны НАТО обсуждают возможные меры в связи с инцидентом с Навальным, но пока нельзя сказать, какими они будут. "Союзники (страны НАТО - прим. ТАСС) будут консультироваться в ответ на отравление Навального. Пока преждевременно говорить, какой может стать международная реакция", - сказал генсек альянса.

НАТО рассматривает инцидент с Навальным как покушение на фундаментальные права и принципы, на которых основан альянс, отметил Столтенберг. "Мы считаем, что это атака против фундаментальных прав, против базовых демократических принципов, на которых основан наш альянс", - сказал он, сообщает ТАСС.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/232099