Роскачество рассказало как избавиться от мошеннических звонков

12.08.2020 - 08:10

Роскачество выпустило рекомендации, которые помогут жителям РФ избавиться от мошеннических звонков. Об этом говорится в сообщении организации.

"Практически все россияне, использующие мобильные телефоны, когда-либо сталкивались со звонками от неизвестных абонентов, предлагающих товары и услуги (телемаркетинг), а иногда и с откровенным вымогательством со стороны мошенников, выдающих себя за банковских работников. Эти звонки, как минимум, тратят наше время, отвлекают, портят настроение или даже лишают нас денег. Как избавиться от таких "непрошеных гостей" - сообщили эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

В организации сообщают, что заблокировать возможность звонить вам для злоумышленников и отделов продаж можно при помощи настроек самих телефонов, операторов сотовой связи и специальных программ. Первая возможность - это защита на уровне операционной системы (ОС), например, на некоторых смартфонах, использующих операционную систему Android, есть встроенная функция блокировки вызовов от незнакомых номеров. "Следует отметить, что встроенный режим "Не беспокоить" не всегда подходит для решения проблемы ненужных звонков, так как гудки будут продолжать идти, а не блокироваться. Также в некоторых смартфонах с русской локализацией есть путаница в названии функции "Блокировка неизвестных абонентов", "Неизвестные номера" или "Unknown", которые означают блокировку не неизвестных пользователю номеров, а звонков со скрытых номеров (что тоже для некоторых является полезной функцией)", - считают эксперты.

В мобильной операционной системе от Apple пользователь может установить "Заглушение неизвестных", чтобы не получать вызовы от незнакомцев. В этом случае будут блокироваться вызовы вообще ото всех абонентов, которых нет в списке контактов, и с которыми вы никогда не общались с этого устройства по данным номерам. Однако если ранее с абонентом был контакт по СМС, или номер приходил по электронной почте, звонки будут приходить вам", - прокомментировали в организации, сообщает ТАСС.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/231149