В ПАСЕ прокомментировали ход выборов в Белоруссии

10.08.2020 - 16:53

Выборы президента Белоруссии были далеко не свободными и справедливыми, заявил глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рик Даемс, призвав власти страны обеспечить соблюдение основных прав и свобод человека.

"Я внимательно следил за президентскими выборами в Беларуси, а также за событиями, произошедшими вчера вечером после окончания голосования. Я глубоко сожалею, что эти выборы были далеки от того, чтобы считаться свободными и справедливыми", - приводит слова Даемса пресс-служба ПАСЕ.

Он отметил, что "кандидаты не могли свободно баллотироваться и проводить избирательную кампанию, были жесткие ограничения свободы собраний и свободы выражения мнений, включая массовые задержания мирных протестующих, активистов и журналистов". По словам главы ПАСЕ, честность досрочного голосования вызывает вопросы, сообщает РИА Новости.

Даемс призвал власти Белоруссии проявлять максимальную сдержанность и обеспечивать беспрепятственное соблюдение основных прав и свобод человека в соответствии с международными обязательствами страны.
Выборы президента Белоруссии состоялись в воскресенье. Согласно обновленным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набирает 80,08, на втором месте Светлана Тихановская - с 10,09%.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/231084