Что общего у Ленина и генерала Ли

Борис Джерелиевский
05.07.2020 - 00:19
Что общего у Ленина и генерала Ли

Американец Майкл Бом зовет русских к «катарсису нации»

Происходящий ныне в США тяжелейший и нравственный кризис далеко не все американцы воспринимают как трагическое событие. И я говорю не о непосредственных участниках погромов и мародерах.

Ряд людей, связанных с интеллектуальной элитой страны или с масс-медиа, совершенно серьезно заявляют, что происходящие сегодня в Америке процессы глубоко позитивны и совершенно необходимы для движения по пути прогресса к светлому будущему. Ну, а поскольку они, как и большинство американцев, убеждены, что их страна — эталон и маяк для всего человечества, то уверены, что опыт американских погромов и беспорядков под лозунгом «черные жизни имеют значение!» должен быть непременно экстраполирован и на другие страны. И ведь именно это и происходит во многих странах Старого Света, которые не имеют ни малейшего отношения, ни к подлинному или мнимому произволу американской полиции, ни к эксплуатации негров на хлопковых плантациях Юга США.

А некоторые американские политологи и журналисты явно стараются приложить все усилия, чтобы и наша страна не осталась в стороне от этого исторического процесса. К их сожалению, в России было и есть крайне мало негров, да и те, не подвергались эксплуатации, скорее наоборот. Так, знаменитый предок Александра Сергеевича Пушкина принадлежал к государственной элите и имел белых крепостных. Но деятели не отчаиваются, старательно выискивая хоть какие-то аналогии и потенциальные объекты, перед которыми русские смогли бы повиниться.

В этом плане весьма любопытна статья небезызвестного в России американского журналиста Майка Бома на сайте «Эха Москвы».  Напомним, что он, часто выступавший на отечественных ток-шоу, имеет русскую жену и репутацию, если не русофила, то достаточно умеренного человека.

Написанная им статья называется «Снесите памятники Ли и Ленину!», не больше и не меньше. В ней он не только оправдывает организаторов беспорядков, снос памятников и «чистку» литературы и вообще культурного пространства под знаменем «борьбы с расистским прошлым», но и явно ищет возможности внедрить эти «достижения» американского либерализма на российскую почву.

«Колумб был первым европейским колонизатором как в центральной и южной Америке, так и в Карибском регионе, он, выполняя свою миссию, порабощал и убивал огромное количество местных жителей на этих покоренных им территориях  Если снести памятники Колумбу (что уже и происходит в США), тогда, по этой же логике, надо в России снести памятники Ермаку и Алексею Ермолову» , - пишет Бом, но этим, явно не удовлетворяется.

«… есть некое сходство между памятниками Ли и Ленину. Поскольку после распада СССР многие в России и в бывших республиках СССР крайне негативно относились к памятникам Ленину, они их и снесли. Точно также многие американцы на Юге США (включая белых) предельно негативно смотрят на то, что памятники Ли находятся на центральных площадях тамошних городов. …Сегодня сторонники Ленина в России и лидеров Конфедерации в США явно являются меньшинством населения. И многие жители в городах на Юге США хотят убрать эти памятники из публичных мест», - выстраивает более чем странные аналогии американец. 

Для чего? По мнению Бома, «эти монументы ещё сильнее раскалывают общество… И именно поэтому надо эти памятники снести».

Напомним, что боевики запрещенной в России организации «Талибан» взорвали в Афганистане древние скульптуры Будды, потому как они были для мусульманского общества этой страны «вопиющим анахронизмом», служили соблазном и «раскалывали общество». Позже боевики другой запрещенной в РФ структуры — «Исламского государства» в массовом порядке уничтожали по той же причине христианские святыни и памятники античной эпохи. И удивительное дело — американские демократы почему-то не отнеслись к этому с должным пониманием, а напротив, квалифицировали эти действия как вандализм и варварство.

Бом признает, что «современные коммунисты в России и сторонники Конфедерации на юге США, конечно же, имеют право на своих кумиров и на свою ностальгию», но при этом заявляет, что необходимо «удалить их устарелые символы с центральных площадей и государственных учреждений. Все эти вопиющие анахронизмы вызывают негативные чувства у значительной части населения. Действительно пора избавиться от этих «динозавров», символизирующих столь мракобесные и репрессивные эпохи и институты».

Сравнение вождя большевиков с лидером Конфедерации является невероятной натяжкой, и едва ли оправдано. Единственно, что их объединяет, даже в построении Бома, это то, что и тому, и другому возведены монументы.

Как говорилось выше, в России расизма (если, конечно, генерала Ли считать расистом. Но тут, Бому, как его соотечественнику, наверное, виднее) нет, да и Ленин в нем, вроде, замечен не был. И хотя, он и не является самой популярной исторической фигурой в нашей стране, его памятники никого особенно не травмируют, кроме крайне немногочисленных радикалов. Для основной массы наших сограждан — это память об ушедшей эпохе, привычная часть городского ландшафта, и в некоторых случаях — произведение искусства. 

Да и вообще, какое дело американцам до российских памятников? А ведь из статьи нетрудно понять, что именно к их уничтожению, прежде всего, призывает Бом в то время, как злосчастные конфедераты являются для него не более, чем предлогом.

«Но в России и в США около 3.000 памятников этим преступникам всё еще стоят (не говоря о 20.000 бюстов Ленина, а также о несметном количестве улиц и государственных учреждений, названных в их честь). Более того, в мавзолее на Красной площади одним из них является набальзамированная мумия, которая, бррр, всё еще лежит», - нарезает «объем предстоящих работ» американский журналист.

Зачем ему это нужно? Тут не лишне вспомнить, что именно снос советских памятников усугубил и радикализовал раскол. Можно не сомневаться, что именно к этому и старается подтолкнуть нас Майкл Бом, призывая следовать примеру прогрессивных и продвинутых афроамериканцев, антифа и ультралибералов, полагая, что в нашей стране еще много тех, кто готов слепо обезьянничать у американцев. 

«Снос памятников — дело весьма тяжелое, безусловно, но иногда необходимо это делать ради катарсиса нации», - пишет журналист, полагая под словам «катарсис» гражданский конфликт и резню. Однако, все это мы уже проходили. 

«Льется сивуха; ликует разврат; боги летят с пьедесталов; Зычно скликает погромный набат к падали красных шакалов», - описал происшедший сто три года назад «катарсис» русский поэт Сергей Бехтеев.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/229611