Не отдадим святыни!

Отдел информации
29.06.2020 - 10:06
Не отдадим святыни!
Тысячи верующих вышли на молебны по всей Черногории в защиту Православия
Черногория продолжает выступать против инициативы президента Мило Джукановича забрать собственность у Сербской православной церкви (СПЦ) и передать ее автономному суррогату. Сотни тысяч верующих собрались в воскресенье на молебны во многих городах страны. Примечательно, что Национальный комитет Черногории по борьбе с коронавирусом накануне запретил любые массовые акции, включая политические митинги, спортивные мероприятия со зрителями, собрания верующих в общественных местах на открытом воздухе, кроме территории религиозных объектов.
«Митрополия Черногорско-Приморская выполнит введенные запреты, хотя и считает их выборочными и дискриминационными, но ради заботы об общественном здоровье, телесном и духовном, литии не пройдут по своим маршрутам. По всей нашей родине служат молебны, с которых шлют сообщение всему миру: не отдадим святыни», —  сообщила Черногорско-Приморская митрополия СПЦ.
Очевидно, власти боятся массовых протестов по всей стране и придумывают новые меры сдерживания недовольства граждан. Ранее местные правоохранители возбудили уголовное дело в отношении митрополита Амфилохия в связи с крестными ходами. После чего синод СПЦ призвал власти Черногории прекратить гонения на духовенство под видом борьбы с COVID-19.
Между тем, многие черногорцы игнорируют запрет властей. Так, во втором по величине городе Черногории Никшиче, где недавно протесты разогнали дубинками и слезоточивым газом, люди после молебна в церкви по собственной инициативе без священников двинулись колонной по улицам. А в столице Черногории Подгорице на плато перед соборным храмом Воскресения Христова вечером собрались около 10 тыс. граждан. Среди них преподаватели и студенты университета, врачи из разных городов и журналисты.  Незадолго до этого они подписали открытое письмо, собрав свыше 500 подписей, с призывом о защите святынь СПЦ. «Вы должны знать, что врачи не разделены во мнении, все они дышат и мыслят одинаково — те, кто поставил подписи на обращение, и те, кто пока этого не сделал. Пока есть человек, грех и этот мир, нельзя будет что-либо вылечить без силы и помощи Бога. А князь Лазарь Косовский сказал, что в бой идут, не глядя, какова будет жертва, но глядя, какова святыня, которую защищают», — заявил собравшимся доктор Клинического центра Черногории Батрич Бабович, которого цитирует РИА Новости.  
Напомним, прихожане СПЦ проводят в Черногории, Сербии и Республике Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины) массовые акции против закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», инициатором которого стал Джуканович. Он обвинил СПЦ в попытке сохранить религиозную монополию в стране и заявил, что будет добиваться автокефалии для «черногорской церкви» по примеру Украины. Закон Джукановича предусматривает изъятие церковной собственности у СПЦ. Речь идет о более чем 650 святынях, включая знаменитый монастырь Острог.
Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/229375