Долговая яма для гегемона

Отдел информации
29.06.2020 - 09:38
Долговая яма для гегемона

В США обанкротилась очередная крупная компания по добыче сланцевой нефти


О том, что гегемон находится на грани коллапса, свидетельствует много факторов, включая количество банкротств американских компаний, которое постоянно растет. На сей раз печальная участь постигла крупнейшего игрока на рынке сланцевой нефти — компанию Chesapeake Energy, которая считается одним из пионеров сланцевой отрасли США. С долгами в $7 млрд она объявила о банкротстве и подала иск в суд с просьбой о защите от кредиторов. Согласно отчету корпорации, в первом квартале 2020 года ее чистый убыток составил $8,3 млрд, а объем ликвидности — $ 82 млн.


Аналитики ожидают, что контроль над Chesapeake Energy может перейти к одному из основных кредиторов. В их числе, компания по управлению активами Franklin Templeton и Fidelity Investments, которая оказывает финансовые услуги.


Это не первая жертва в нефтяном сегменте (хотя и крупнейшая), пару месяцев назад о банкротстве объявил другой основной игрок на рынке сланцевой добычи — Whiting Petroleum. А всего, как сообщает New York Times, в этом году к главе 11 закона о банкротстве США обратились уже более 20 американских нефтегазовых компаний, в том числе Ultra Petroleum и Whiting Petroleum. И этой цифрой черной список не закроется.


По мнению экспертов, Россия и Саудовская Аравия «добились своего» — американская нефть больше никому не нужна, и всей сланцевой индустрии в США угрожает скорое обрушение. «Пожалуй, никто так не доволен падением цен на американскую нефть в отрицательную зону, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и президент России Владимир Путин», — ранее заявлял в комментарии для Investing.com эксперт нефтяного рынка Барани Кришнан, который прогнозирует разрушение всей индустрии сланцевой нефти в Соединенных Штатах уже в ближайшие месяцы.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/229373