Гегемон накажут коллективно

Отдел информации
26.06.2020 - 11:46
Гегемон накажут коллективно
Германия готовит ответные меры на санкции против «Северного потока-2»
Берлин не собирается сидеть сложа руки в то время, когда Вашингтон пытается саботировать строительство газопровода из России «Северный поток-2». Если США введут новые санкции против участников реализации проекта, Германия ответит. И решение это будет весьма болезненным для США.
Как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на немецких чиновников, администрация канцлера Ангелы Меркель рассматривает вопрос о принятии скоординированных действий всего Европейского союза. Берлин раздражен и считает, что новые американские санкции станут прямым вмешательством в дела ЕС, поэтому реакция на них будет коллективной. Тем более, что новые ограничительные меры могут сильно ударить по европейским компаниям, банкам и госучреждениям. К тому же бюргеры прекрасно понимают, что за вредительской политикой Вашингтона стоит вовсе не желание спасти Европу от «агрессии» Москвы, а стремление соблюсти собственную выгоду, вытеснив российского конкурента с энергорынка ЕС, предлагая взамен американский сжиженный природный газ (СПГ) по высокой цене.
Каким будет ответ Вашингтону, пока не известно. Правда, на прошлой неделе председатель комиссии бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст предлагал несколько возможных мер в ответ на санкции. Помимо вызова американского посла на ковер в ФРГ, парламентарий предлагал ввести персональные ограничения против инициаторов санкций,  а также пошлины на американский СПГ.
Напомним, о новых санкциях против российского газопровода, которые подготовили сенаторы США, стало известно в начале июня. Американские политмейкеры предложили ввести ограничения против страховых компаний, которые работают с судами, задействованными в реализации проекта. Более того, как позднее пригрозил американский президент Дональд Трамп, если ЕС во главе с Берлином продолжат упрямиться, то Вашингтон введет налог на поставки европейских продуктов в США.
Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/229307