Православные Черногории на защите СПЦ

Отдел информации
22.06.2020 - 10:14
Православные Черногории на защите СПЦ
Верующие вновь вышли на улицы городов, протестуя против властей
После того как были сняты карантинные меры, десятки тысяч верующих по всей Черногории вновь встали на защиту Сербской православной церкви (СПЦ), выступив против закона о свободе вероисповедания. Молитвенные шествия состоялись в столице страны Подгорице, а также во многих городах и селах Черногории.
Как сообщила в воскресенье пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии СПЦ, верующие в Подгорице прошли крестным ходом по городу от храма Воскресения Христова. До этого был отслужен молебен о спасении святынь. Перед богослужением митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий призвал сограждан придерживаться мер по защите здоровья, предписанных Институтом общественного здоровья в связи с пандемией.
Между тем, несмотря на мирный характер акций, местные правоохранители провели задержания и допросы служителей Сербской православной церкви. Так, после шествий в поселке Жабляк был задержан священник Миливое Йовович, в городе Мойковац — священник Александр Кргович. В Биело-Поле допросили священника Милосав Йованович и игумена Николая из монастыря Златеш. В Даниловграде в полицию был доставлен священник Педжа Шчепанович. И, как утверждают местные СМИ, это далеко не полный список задержанных.  
Напомним, это не первые массовые протестные акции верующих в Черногории. Начались они после того, как в декабре прошлого года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Он предусматривает конфискацию церковной собственности у СПЦ. Речь идет о более чем 650 святынях, включая известный в православном мире монастырь Острог. В СПЦ ожидают, что уже в ближайшее время начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви, религиозном суррогате, придуманным президентом Мило Джукановичем. Ранее этот персонаж обвинил СПЦ в попытке сохранить религиозную монополию в стране и объявил, что станет добиваться автокефалии для «черногорской церкви» по примеру Украины.
Действия Джукановича вызвали протест не только у верующих Черногории. 18 июня сербский президент Александр Вучич обратился с просьбой к России защитить православную церковь на Балканах с учетом происходящего в Черногории и регионе. В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с Патриархом Сербским Иринеем заявил, что Москва всегда будет отстаивать интересы православных церквей.
Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/229155