Клиент раскошелится

Отдел информации
15.06.2020 - 09:46
Клиент раскошелится
Выпуск карт в России может стать платным
Россиян, пользующихся банковскими картами, ожидают дополнительные расходы. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на письмо, которое Ассоциация банков России  (АБР) направила в правительство, кредитные организации собираются брать плату с клиентов за выпуск новых карт и их обслуживание, использование платежного приложения и колл-центра. Произойдет это в случае, если  Центробанк сохранит эквайринговые комиссии (за прием платежей) для онлайн-ритейла и медицинских учреждений на уровне 1%.
Как утверждает в АБР, ограничения тарифов обернутся для кредитных организаций потерями порядка 10–15 млрд рублей и это направление бизнеса придется субсидировать из других сфер. Поэтому банки просят правительство не применять административное регулирование к комиссиям  в качестве антикризисной меры. «Снижение эквайринговых комиссий приведет к уменьшению стимулов для использования безналичных способов оплаты, поскольку банки-эмитенты будут вынуждены начать взимать деньги с потребителей за выпуск и обслуживание карт, использование платежных приложений, доступ к колл-центру. А также — сократить или отменить программы лояльности. Сегодня эти расходы субсидируются за счет межбанковских комиссий», — цитирует издание письмо АБР, в котором отмечается что банкам также может стать невыгодным обслуживать торговые точки с оборотом менее 12 млн рублей безналичных платежей в год, а расходы на обеспечение работы терминалов придется переложить на бизнес. И в этом случае прием карт подорожает минимум на 3–5% в год.
Напомним,  еще в марте ЦБ впервые воспользовался правом ограничить эквайринговые комиссии на время пандемии коронавируса. На уровне 1% они были установлены для онлайн-покупок с 15 апреля по 30 сентября, а для медицинских услуг — с 1 июня по 30 сентября.
Между тем, россияне уже привыкли к хорошему. В отличие от Европы, в нашей стране большинство услуг для клиентов бесплатны, они субсидируются из доходов от эквайринга. Благодаря этой модели в России на каждого человека приходится минимум две карты, а доля безналичного оборота выросла с 25% в 2014 году до 65% в 2020-м. Но если  людям придется платить за карту около 6 тыс. рублей ежегодно, как в европейских странах, многие предпочтут вовсе отказаться от безналичных платежей, констатируют эксперты.
Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/228888