Белоруссия не планирует совместных учений с НАТО

05.06.2020 - 12:38

Белоруссия не планирует совместных учений с Североатлантическим альянсом и их проведение не представляется возможным в силу действующего со стороны НАТО ограничения, заявили в Минобороны республики.

"В настоящее время, исходя из уровня сотрудничества, проведение совместных учений с НАТО как организацией не планируется и в силу наличия действующего ограничения не представляется возможным", - говорится в письменном ответе Минобороны на запрос РИА Новости.

В ведомстве уточнили, что в отношении Белоруссии со стороны НАТО действует ограничительная мера: до сих пор не вступило в силу соглашение о безопасности (информации) между республикой и Организацией Североатлантического договора. По данным Минобороны, это соглашение подписано еще в 1995 году, но его вступление в силу блокируется альянсом.

"Нельзя сказать, что сотрудничество (республики – ред.) с НАТО в военной сфере осуществляется на высоком уровне. Регулярный диалог между представителями военного руководства государства и соответствующими должностными лицами военной составляющей альянса отсутствует", - отметили в Минобороны.

Вместе с тем, в ведомстве обратили внимание, что Белоруссия проводит совместные мероприятия боевой подготовки с государствами, имеющими богатый опыт участия в миротворческой деятельности, в том числе и со странами-членами НАТО.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/228597