Кравчук рассказал, как США "обманули" Украину

29.05.2020 - 17:59

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью порталу "Гордон" обвинил Вашингтон в "обмане" Киева из-за подписания Будапештского меморандума.

По этому документу, заключенному в 1994 году лидерами Украины, России, США и Великобритании, Киев фактически лишился ядерного оружия.

Кравчук назвал меморандум декларативным. По его словам, американские власти публично признавали, что механизмов его выполнения для остальных участников нет.

"И поэтому соглашение – я был удивлен – не является обязательным для подписавших его стран. Это, мне кажется, не очень даже корректно. То есть если хочешь, то обязательно. Если не хочешь, то не обязательно", — сказал первый президент Украины.

Он отметил, что к отказу от ядерного оружия Украину подтолкнули в первую очередь Соединенные Штаты.

"Нам прямо говорили: "Вы обязаны вывезти из Украины ядерное оружие. Иначе будут санкции, и не только экономические". Так было дословно сказано. Не было "хотите – не хотите", — вспомнил он.

Также Кравчук согласился со словами бывшего украинского лидера Леонида Кучмы, подписавшего соглашение, который в 2018 году потребовал от президента США Дональда Трампа извинений за то, что страны, подписавшие Будапештский меморандум, якобы его "обманули". При этом тогда же замдиректора правового департамента МИД России Игорь Панин назвал обвинения Украины в нарушении Будапештского меморандума несостоятельными. Он напомнил, что документ не является международным договором и не налагает на государства дополнительные обязательства, помимо имевшихся у них на момент подписания.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/228342