Гегемон на грани гражданской войны

Отдел информации
29.05.2020 - 11:06
Гегемон на грани гражданской войны
В Миннеаполисе на фоне массовых протестов из-за убийства афроамериканца введен режим ЧС
В США пандемия коронавируса и связанные с ней проблемы отступают на второй план. Эта страна находится на пороге гражданской войны. После убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания в супермаркете Миннеаполиса темнокожее население по всей стране готово выйти на улицы и громить цивилизацию белых.
В самом Миннеаполисе на фоне массовых протестов и погромов с сегодняшнего дня введен режим ЧС. Теперь властям разрешено использовать дополнительные средства для обеспечения безопасности граждан, например, привлекать бойцов Нацгвардии и обращаться за помощью к властям соседних городов и федеральному правительству. «Я не могу остаться в стороне и просто смотреть на то, что происходит в великом американском городе Миннеаполис. Полное отсутствие лидерства. Или слабый мэр – левый радикал Джейкоб Фрей – возьмет ситуацию под контроль, или я отправлю Национальную гвардию, чтобы все сделать как надо… Я только что разговаривал с губернатором штата Тимом Уолзом и сказал ему, что военные в его распоряжении. В случае любых сложностей мы возьмем контроль на себя, но когда начинаются грабежи, начинается и стрельба», – написал американский президент Дональд Трамп в Twitter.
Тем временем протесты проходят не только в Миннеаполисе. Беспорядки зафиксированы в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Мемфисе, Сент-Поле и Денвере. Митингующие перекрывают автомобильные дороги, блокируют работу метро, грабят магазины и ломбарды (прекрасный повод для обнищавших за период карантинных мер граждан), вступают в открытое противостояние с правоохранителями.
Они требуют сурового наказания для полицейских, которые проводили задержание Флойда за попытку расплатиться поддельным чеком в супермаркете 25 мая. Тогда афроамериканца повалили на землю, надели на него наручники, а один из полицейских прижал его шею коленом и оставался в таком положении восемь минут, не обращая внимания на крики задержанного: «Я не могу дышать». В итоге Флойд потерял сознание, а позже скончался. Участников его задержания уже уволили, но никаких обвинений им не предъявили (в США не принято наказывать таким образом полицейских). Это и является основной причиной для всеобщего возмущения. Как утверждают правозащитники, протесты не утихнут, пока виновные в гибели Флойда не будут наказаны. Во что может вылиться столь бурная волна протестов – пока сложно предположить.  Однако американские власти опасаются, что беспорядки по всей стране не утихнут еще несколько месяцев.
Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/228321