Директива из Вашингтона

Отдел информации
26.05.2020 - 11:43
Директива из Вашингтона
Главе украинского космического агентства указали, с какими странами следует дружить
О том, что Украина находится под внешним управлением США известно давно. Очередное свидетельство тому представил и глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов. В интервью изданию LB.UA он проболтался о том, какие директивы получил в свой первый рабочий день от американских кураторов. По словам чиновника, который возглавил космическое агентство в декабре 2019 года, он пришел на рабочее место в 09.00 утра. И уже в полдень его вызвали в посольство США, «где ему дали понять, с кем дружить, а с кем — нет», то есть он получил четкие  инструкции, с какими странами следует сотрудничать.  
Сам Усов не растерялся, он, естественно, ожидал получить такого рода ценные указания, и заявил, что Киев ищет альтернативные проекты и партнеров. Мол, если у Вашингтона есть подходящие предложения, то украинская сторона заключит с ними контракт, а если нет, то будет искать других.
Понятно, что у США, которые на протяжении многих лет сами не в состоянии создать рабочие ракетные двигатели и покупают их у России, имеется свой интерес. Вот только Киев вряд ли убедит американцев вложиться в заведомо убыточное дело, учитывая, что все детища украинских военных и космических разработчиков на выходе становятся неспособными ни к чему калеками. Да и создают их десятилетиями. Впрочем, Усов убежден, что Киев может «выбить» Россию из американских космических проектов. Соответственно,  Украина  уже обратилась к США с предложением, которое на 30% дешевле российского. Дело за малым — наладить производство ракетных двигателей на Украине. И чтобы реализовать этот план потребуется до $40 млн.
Примечательно, что тот же Усов ранее отмечал, что ракета «Циклон-4», которую строят на Украине уже 15 лет, никуда не полетит. Дело в том, что она основана на топливных элементах гептил-амил, которые в XXI веке уже не используют для первых ступеней. Однако не все так плохо с точки зрения Усова, поскольку в дальнейшем можно будет использовать двигательную установку 861 для третей ступени ракеты, несмотря на то, что сам ракетоноситель не запустят.
Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/228202