Экономия на урнах

Отдел информации
25.05.2020 - 10:47
Экономия на урнах
Глава ЦИК рассказала о том, как в России будет внедряться дистанционное электронное голосование
Пандемия коронавируса дала прекрасный повод властям ускорить темпы внедрения дистанционного голосования. И сегодня полным ходом идет подготовка к избирательному процессу онлайн, несмотря на то, что у многих сограждан он вызывает массу претензий. Как заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова, уже в этом году дистанционное электронное голосование будет применяться в нескольких регионах на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции.  
«Что касается общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции России, то дистанционное голосование в масштабах страны применяться не будет. Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее московской технологии», — передает слова председателя ЦИК «Российская газета».
По словам Эллы Памфиловой, принципы выборов онлайн будут применяться и в единый день голосования в сентябре. Власти «намерены обкатать пока только в одном-двух регионах первые пилотные проекты на основе научно-исследовательских работ, проведенных по заказу ЦИК».  Регионы станут отбирать по множеству критериев, включая эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу. 
С точки зрения властей, дистанционный вариант  — это один из современных видов голосования, «которое может наряду с традиционными способами иметь хорошие перспективы в процессе дальнейшего развития всей избирательной системы страны». И на него уже сейчас формируется запрос у нового, «цифрового» поколения. Среди основных плюсов процедуры в таком формате — скорость и точность обработки результатов, возможность для самого широкого круга избирателей, зарегистрированных на порталах госуслуг, «проголосовать по месту их нахождения вне пределов своих избирательных участков и округов, в привычных и удобных для них условиях».  Кроме того, рассказала Элла Памфилова, в избирательный процесс получится вовлечь больше участников голосования. А электронный формат со временем снизит общие расходы по организации и проведению выборов.
Однако у этой экономии есть и другая сторона. Очевидно, в России возрастут расходы на борьбу с хакерами и информационную защиту.
Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/228156