Победу над COVID-19 одержим до осени

Отдел информации
25.05.2020 - 09:43
Победу над COVID-19 одержим до осени
Бокерия дал прогноз по завершению эпидемии коронавируса
В ближайшие месяцы Россия сможет справиться с эпидемией коронавируса. В этом уверены многие эксперты. Как заявил президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, глава общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академик РАН Лео Бокерия, победу над инфекцией можно одержать до осени. «Я думаю, что к концу лета мы эту заразу победим», — цитирует РИА Новости знаменитого врача.
Более того, вчера главный санитарный врач страны Анна Попова во время видеосовещания с российским президентом Владимиром Путиным заявила, что ситуация с пандемией в России стабилизировалась, прогнозы и перспективы «благополучны», 44 региона готовы или в ближайшее время могут приступить к снятию ограничений.
В то же время чиновница предупредила о том, что число смертей из-за коронавируса, регистрируемых в России за сутки, будет расти, несмотря на снижение случаев заражения. Причина в том, что пик смертности во время эпидемии наступает позже кульминации заболеваемости.
В свою очередь главный внештатный инфекционист Минздрава Елена Малинникова сообщала, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России может наладиться к июлю. А вторая волна эпидемии будет не столь сильной: последуют «небольшие подъемы заболеваемости, но такой волны, такой эпидемии, как сейчас, конечно же, коронавирус больше не вызовет».
С этим мнением солидарна и доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Нурбубу Молдогазиева. Эксперт полагает, что число заражений COVID-19  в России достигнет минимума к концу июня – началу июля. А окончание эпидемии (нулевое количество новых случаев) при соблюдении ряда условий возможно в августе.
Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/228150