Аферисты изощряются

Отдел информации
13.04.2020 - 11:47
Аферисты изощряются
Сбербанк предупредил о новых схемах мошенничества из-за COVID-19  
Коронавирус становится благодатной почвой для мошенников. Появляются все новые и новые аферы на фоне COVID-19. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на заместителя председателя правления Сбербанк Станислава Кузнецова, эксперты обнаружили несколько схем связанного с коронавирусом мошенничества, с помощью которых злоумышленники похищают данные и деньги россиян.  
Так, аферисты могут предложить получить социальные выплаты и материальную помощь в качестве «компенсации за ущерб от вируса». И выманивают таким образом информацию о картах и персональные данные. Кроме того, злоумышленники звонят и сообщают гражданам, что те якобы контактировали с зараженным коронавирусом, поэтому к ним приедут специалисты для проведения анализа. Соответственно, такая процедура стоит 5 тыс. руб. После того, как гражданин заплатил, аферисты, естественно, никаких результатов исследования не предоставляют, а просто перестают выходить на связь.
Еще один вариант поживиться за счет доверчивых людей — позвонить от имени городской поликлиники и сообщить о серьезных проблемах по результатам анализов, предложив при этом приобрести дорогостоящие лекарства. Только на деле оказывается, что жертва мошенничества вместо панацеи покупает обыкновенные пищевые добавки.
«В целом могу сказать, что тема распространения коронавируса взята на вооружение киберпреступниками для мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Они применяют любую актуальную тематику, но их цель остается неизменной — украсть ваши данные и деньги», — цитирует агентство Станислава Кузнецова.
Напомним, ранее сообщалось, что злоумышленники звонят, а также рассылают SMS от имени госорганов с требованиями оплатить штраф за нарушение самоизоляции. И не трудно догадаться, что деньги, переводимые жертвами аферы по указанным в сообщениях реквизитам, уходят прямиком на счета мошенников.  
О новых способах мошенничества под предлогом коронавируса рассказывали и в Банке России. На фоне пандемии злоумышленники обещают предоставить отсрочку по кредитам, выплату компенсаций и возврат денег за авиабилеты.
 
Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/226551