Малькевич призвал все страны мира разорвать дипломатические отношения с ПНС Ливии

Максим Тарабаев
26.03.2020 - 22:42
Малькевич призвал все страны мира разорвать дипломатические отношения с ПНС Ливии

Председатель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич обратился к российскому Министерству иностранных дел с просьбой разорвать любые дипломатические контакты с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Он подчеркнул, что с юридической точки зрения, это «правительство» давно утратило свою легитимность и не может восприниматься, как высшая власть североафриканского государства.

Похищенные сотрудники ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Суэйфан, задержанные в Триполи в прошлом году, успели изучить ситуацию в стране, передав часть своих изысканий до незаконного ареста. Александр Малькевич рассказал, что согласно собранной ими информации, ПНС сейчас представляет из себя что-то вроде социального лифта для террористов. Также он обратил внимание, что в настоящее время срок легитимности ПНС истёк, поэтому оно не имеет никаких прав на заключение международных соглашений или ведение дипломатических переговоров от лица ливийского государства.

Глава ФЗНЦ убежден, что российская сторона должна не только расторгнуть дипломатические контакты с ПНС, но и упразднить его посольство на территории РФ. Он уже обратился в соответствующие комитеты Госдумы, а также к председателю российского МИД Сергею Лаврову.

Более того, аналогичное предложение поступит всем странам, имеющим какие-либо дипломатические отношения с «правительством» Ливии, подчеркнул Малькевич.

ФЗНЦ неоднократно обращал внимание общественности на нарушение Схиратских соглашений со стороны ПНС. Оно не выполнило ни одно из обязательств, взятых на себя, согласно этим договорённостям. Так, не был проведен всенародный референдум по новой Конституции, не были инициированы президентские и парламентские выборы. Экономического суверенитета Ливии также нет, а граждане африканского государства вынуждены жить бок о бок с террористами, ежедневно опасаясь за свои жизни.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/225959