Парламент ДНР признал русский язык единственным государственным

06.03.2020 - 15:59

Сегодня, 6 марта, согласно повестке пленарного заседания парламентарии рассмотрели проект закона "О внесении изменения в статью 10 Конституции Донецкой Народной Республики", внесённый Главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным. Об этом сообщили в пресс-службе Народного Совета ДНР.

О сути законопроекта, устанавливающего единственным государственным языком русский, рассказал представитель Главы ДНР в Народном Совете Алексей Сухинин.

В настоящее время согласно статье 10 Конституции Донецкой Народной Республики государственными языками в ДНР являются русский и украинский. Однако применение украинского языка как государственного не нашло своей практической реализации за период с 14 мая 2014 года по настоящее время.

Кроме того, использование русского языка в ДНР задекларировано рядом нормативных правовых актов. В частности, нормативные правовые акты органов государственной власти принимают и обнародуют на русском языке.

"В современных реалиях при установлении статуса государственного языка Донецкой Народной Республики необходимо учитывать интенсивность интеграционных процессов между ДНР и Российской Федерацией", – сказал Алексей Сухинин.

В пресс-службе сообщили, что депутаты приняли законопроект в двух чтениях. Далее Закон ДНР "О внесении изменения в статью 10 Конституции Донецкой Народной Республики" будет направлен на подпись Главе ДНР и вступит в силу после опубликования на официальном сайте Народного Совета.

Следует отметить, что украинский язык, который в Конституции ДНР играл роль своеобразного религиозного фетиша, защищающего от "уподобления", утратил статус государственного только спустя 6 лет, - в 2020 году.

И основываясь на том, что страны Запада до сих пор так и не признали ДНР, можно констатировать нулевую эффективность практиковавшихся ранее в Республике демонстративных жестов.

А если в ДНР строится правовое и демократическое государство, то не может быть и речи о наличии в Основном законе статей, основанных не на реальной необходимости, а на пространных рассуждениях и наивных ожиданиях, сообщают "Новости Донецкой Республики".

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/225228