ДНК-тестирование: современный способ узнать свои корни

Отдел информации
07.02.2020 - 13:17
ДНК-тестирование: современный способ узнать свои корни

Существует ли способ узнать национальность своих предков без исследования тонны архивных материалов? Такая методика есть и называется она – ДНК-тестирование на этническую принадлежность. Для анализа в лабораторию сдаются биологические образцы. Любая биологическая жидкость тела или ткань содержит в себе геном человека, поэтому может использоваться для тестирования с равной эффективностью.

Образцы для анализа

Установить этническую принадлежность можно по стандартным и нестандартным образцам. К первой категории относятся клетки щечного эпителия (слюна), а также сыворотка крови (ЭДТА). В качестве нестандартных материалов для исследования берутся образцы волос (с неповрежденными волосяными луковицами), срезы ногтей, ушная сера, сперма, предметы или вещи, содержащие образцы биологической жидкости.

Особенности проведения

Тестирование ДНК проводится в лабораторных условиях с использованием специализированного оборудования. Из мужского ДНК вычленяется Y-хромосома, из женских образцов выделяется митохондриальная ДНК. Наследие Y-хромосомы происходит в неизменном виде от отца к сыну, начиная от самого далекого биопредка, по аналогии происходит наследование митохондриальной ДНК по материнской линии у женщин. Чтобы провести полное исследование, необходимо сдать образец от прямого родственника мужского пола.

Тест ДНК на этническую пренадлежность проводится методом ПЦР: выделенный участок гена подвергается многократному копированию и оценке по установленным критериям, проводится анализ различных генетических маркеров и их мутации, на основе которых эксперты составляют заключение. В результате экспертизы в процентном отношении выполняется оценка влияния на указанный геном представителей различных этнических групп, рас и национальностей.

Генетическое дрейфование

Понятие «генетический дрейф» определяется учеными-генетиками как изменение частотности генов ненаправленного типа у представителей одной популяции. Те, кто проживает на одной территории в течение длительного периода, имеют особые маркеры, не похожие на другие гаплоидные группы.

Географическая миграция представителей популяции по земному шару отражается в ДНК в виде подобных меток с самых первых представителей людей. Это позволяет получить результат, достоверность которого на 99,9% дает понять, кем были ваши предки и на какой территории они проживали.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/224200