Товарищи, без паники!

Отдел информации
31.01.2020 - 13:21
Товарищи, без паники!

ВОЗ признала китайский вирус международной проблемой

Китайский коронавирус 2019-nCoV получил официальное международное признание. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала чрезвычайной ситуацией международного значения вспышку заболевания в КНР. «Я объявляю международную чрезвычайную ситуацию из-за глобальной вспышки коронавируса», — заявил глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

До последнего ВОЗ держалась и пыталась отсрочить подобное решение, чтобы не навредить китайским товарищам. Дело в том, что признание ЧС, как правило, означает введение ограничительных режимов на границах, а также на передвижении товаров и услуг. Но количество летальных исходов и та стремительность, с которой распространяется китайский вирус, перевесили чашу весов. По данным госкомитета Китая по делам здравоохранения, заболевание унесло уже более двухсот жизней, число зараженных насчитывает почти 10 тысяч. 1370 больных находятся в тяжелом состоянии и выявлено 12 167 человек с подозрением на коронавирус. Самая трудная ситуация в провинциях Чжэцзян, Гуандун, Хэннань и в эпицентре заражения — Хубэе.

«Двадцать восемь больниц провинции квалифицированы для выявления коронавируса. Мы смогли увеличить скорость диагностики заболевания с двухсот экспресс-тестов в день до четырех тысяч, что в значительной степени помогает оперативно выявлять все подозрительные случаи», — объявил секретарь комитета Коммунистической партии Китая провинции Хубэй Цзян Чаолян, добавив, что в регион уже прибыли дополнительные 50 медицинских отрядов — 6 тысяч врачей
Однако главной причиной решения ВОЗ стала даже не обстановка в Китае, а страх перед пандемией. Чтобы не допустить масштабной эпидемии, эксперты призывает немедленно принимать самые строгие меры по немедленной диагностике и изоляции больных, как это делают в Китае.

«Есть ряд мер по контролю за ситуацией в странах, где заражений еще не зафиксировано. У нас они уже приняты, теперь их должны ввести другие страны. Режим означает также, что ВОЗ и другие международные организации будут выделять средства на создание вакцины, лекарственных препаратов, в первую очередь на территориях с большим числом зараженных», — цитирует газета «Известия» заведующую кафедрой инфекционных болезней РУДН Галину Кожевникову.

В России, где пока не выявлено ни одного инфицированного коронавирусом, Минздрав разработал и направил в регионы методические рекомендации по лечению. В список вошли препараты рибавирин (противовирусное средство для лечения тяжелых респираторных инфекций), лопинавир/ритонавир (применяется при ВИЧ-инфекции) и рекомбинантный интерферон бета-1b (препарат от рассеянного склероза).

Другое дело, что по мнению экспертов в рекомендациях Роспотребнадзора есть спорное положение: «иммунозамещающие и, возможно, иммуномодулирующие препараты могут быть эффективны при начальных проявлениях заболевания». Очевидно подобная фраза станет катализатором лекарственного ажиотажа. Аптеки в разы поднимут свои продажи, ссылаясь на необходимость тех или иных препаратов, так как их якобы рекомендует Минздрав.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/223965