МИД Украины: Киев не исключает силовой вариант в Донбассе

20.12.2019 - 15:15

Власти Украины считают, что альтернативы минскому мирному процессу по урегулированию конфликта в Донбассе существуют, и не исключают возможности его силового решения в форме "операции по принуждению в миру". Об этом заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар во время часа вопросов к правительству в Верховной раде.

"Альтернатива "минскому формату" есть, и мы уже говорили о возможности введения миротворческих сил в Донбасс. Но давайте говорить честно - миротворческие силы заходят тогда, когда есть мир", - цитирует заявления Боднара агентство УНИАН. "Кто принесет мир? - продолжил замглавы МИД Украины. - Тогда мы говорим о другой формулировке, не о том, что надо вести peace keeping operation (операция по поддержанию мира - прим. ТАСС), а о том, что это должна быть операция по принуждению к миру - peace enforcement operation".

"Это означало бы, что в полномочиях этой миссии было бы приведение сторон к прекращению огня, и, в нашем понимании, контроль за ситуацией на всей территории, а не на линии разграничения. Конечно, мы прорабатываем альтернативные варианты", - сказал Боднар. Замглавы МИД Украины также напомнил парламентариям, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) разработал пять возможных сценариев "реинтеграции" Донбасса. "МИД в качестве экспертов привлекался к этому, поэтому не стоит говорить о том, что нет альтернативы", - добавил Боднар.

Президент России Владимир Путин, выступая в четверг на большой пресс-конференции, заявил, что его насторожило заявление президента Украины Владимира Зеленского о возможности пересмотра минских соглашений, и предупредил, что их пересмотр может завести ситуацию с урегулированием конфликта на востоке Украины в тупик, пишет ТАСС.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/222667