В России отреагировали на заявление "Нафтогаза" о транзите газа

13.12.2019 - 23:35

Российские политики выразили надежду, что Москва и Киев смогут в скором времени прийти к консенсусу по вопросу транзита газа.

Так парламентарии прокомментировали заявление исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко о достижении предварительной договоренности по газовой проблематике. При этом топ-менеджер украинской компании отметил, что итоговый текст контракта пока не составлен.

Депутат Госдумы Игорь Ананских выразил мнение, что прогресс в переговорах стал возможен из-за того, что Киев перестал политизировать газовый вопрос и перешел к обсуждению рыночных отношений.

"Все сразу сдвинулось со своих мест. "Газпром" давно говорил о том, что следовало бы поговорить о контракте, а не о политике. Но, к сожалению, мы не были услышаны долгие годы. Сейчас, к счастью, ситуация сдвинулась, обсуждается возможность контракта", — цитирует политика RT.

В свою очередь, сенатор Сергей Цеков призвал ориентироваться на конечный результат, а не на заявление Витренко. В разговоре с RT он также отметил, что о необходимости решения вопроса по транзиту говорят как в Москве, так и в Киеве. Однако остается ряд нерешенных вопросов.

"Масса вопросов возникает по поводу того, на какой срок заключить договор, по какой цене, какая вообще позиция у Украины по транзиту газа", — подчеркнул парламентарий.
Он также напомнил, что стороны продолжают диалог для решения вопроса.
В свою очередь, "Газпром" предпочел остаться немногословным и не стал давать оценку прошедшим переговорам и заявлению Витренко, пишет РИА Новости.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/222430