Наш ответ Меркель

Отдел информации
12.12.2019 - 10:44
Наш ответ Меркель

Немецкого посла вызвали в МИД РФ на ковер

Москва собирается ответить на высылку российских дипломатов из Германии. Сегодня, как сообщает ТАСС, ссылаясь на информированный источник, посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр вызван в Министерство иностранных дел России для оглашения ответных мер.

Неделю назад МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Берлине «с немедленным вступлением решения в силу» в связи с убийством 23 августа 40-летнего гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. В тот же день прокуратура Берлина заявила о задержании подозреваемого, который, по ее данным, якобы является 49-летним россиянином. Соответственно, сейчас фабрикуется новое дело по примеру с отравлением Скрипалей в Солсбери, которое станет прекрасным поводом для усиления русофобии в Европе.

Примечательно, что власти Германии опровергли сообщения о том, что Москва просила выдать ей Хангошвили, который воевал против России на стороне чеченских боевиков Шамиля Басаева, Абу аль-Валида и Аслана Масхадова и в 2002 году был объявлен в розыск по подозрению в терроризме. «Правительству неизвестно о каком-либо запросе со стороны России об экстрадиции», — сообщил представитель Минюста ФРГ.

Между тем, президент России Владимир Путин заявил, что Москва неоднократно просила Берлин выдать террориста. По его словам, Хангошвили был «очень жестким и кровавым» боевиком, одним из организаторов взрывов в метро Москвы.

«Я знаю, что в Берлине погиб человек. Это не просто грузин, это человек, принимавший участие в боевых действиях, сепаратист… Только в одной из акций им было убито 98 человек, он был одним из организаторов взрывов в московском метро», — рассказал Владимир Путин, отметив, что убийство могло быть связано с бандитскими разборками. В то же время президент счел некорректной высылку российских дипломатов из-за этого дела и пообещал дать зеркальный ответ.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/222367