Лавры украинского Фигаро

Отдел информации
10.12.2019 - 18:46
Лавры украинского Фигаро

Зеленский назвал переговоры с Путинным «ничьей»

Украинский президент Владимир Зеленский может выдохнуть. Экзекуция в «нормандском формате» с участием глав России, Германии, Франции и Украины в Париже завершена. Для Зеленского, который выяснил, что с российским президентом трудно договориться, это было тяжкое испытание. Украинский популист, который приехал в Париж явно не за результатом в достижении мира на Донбассе, заявил, что Владимир Путин скрупулезно разбирает каждый вопрос, поэтому с ним сложно заключать соглашения.

Сам Зеленский по собственному заверению «другой человек: раз-раз и договорились», а тут на тебе — профессиональный политик, который говорит «о каждом вопросе подробно» и разбирает его на детали. «И мы начинаем даже каждое слово урегулировать. То есть это сложно», — пожаловался украинский Фигаро.

В итоге Владимир Путин настоял на соблюдении Киевом Минских соглашений. На совместной пресс-конференции участники саммита подтвердили, что минские договоренности остаются в силе, украинское законодательство должно быть изменено согласно формуле Штанмайера, а дальнейшие переговоры будут и впредь вестись в прежнем четырехстороннем формате без участия США.

Правда, Зеленский фактически признался, что в ближайшее время не сможет обеспечить полномасштабное разведение сил, но пообещал, что к концу марта это произойдет в трех новых пунктах. После чего в Берлине и состоятся новый саммит в «нормандской формате», на котором стороны оценят прогресс в мирном урегулировании. «Стороны двадцать раз договаривались о прекращении огня, но сейчас мы договорились, что мы будем относиться к этому серьезно. Россия, имея большое влияние на сепаратистов, и мы, Украина, тоже будем на это влиять и контролировать. Уверен, что если все стороны хотят, то до конца года тоже это осуществится», — уверял собравшихся Зеленский.

К сожалению, как показывает практика, подобные обещания из уст украинского президента не стоят и выеденного яйца, однако участники саммита решили им поверить. Тем более, что Зеленский был явно разочарован неудачно попыткой договориться о процессе передачи Киеву полного контроля за участком границы между Россией, ДНР и ЛНР. Глава Незалежной заявил, что настаивал на восстановлении контроля до начала выборов, но Владимир Путин с этим не согласился, сославшись на подписанный Петром Порошенко текст Минских соглашений. В итоги участники саммита решили вернуться к этому вопросу через четыре месяца.

Впрочем, украинскому президенту не на что сетовать. Во время саммита удалось договориться об обмене заключенными до конца года в формате «всех на всех» и «разблокировать» газовый вопрос. При этом Зеленский получил свою порцию славы: традиционно покрасовался и назвал состоявшиеся переговоры «ничьей». К тому же Владимир Путин уделил ему 10 минут с глазу на глаз, и Киеву бросили кость, чтобы успокоить европейских политиков, заинтересованных в продолжение транзита газа через Украину. Возможно свои $3 млрд, которые Стокгольмский арбитраж присудил в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» украинской стороне, Киев получит голубым золотом. «Мне кажется, мы в принципе сняли вопрос относительно 3 млрд, которые мы выиграли. Наша позиция простая: мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти», — вещал Зеленский, мысленно поправляя лавровый венок победителя.

В то же время Владимир Путин предложил Украине газ дешевле на 25%, чем сейчас получает промышленность, «если мы договоримся о совместной честной работе». Впрочем, как бы не заманчиво звучало предложение, честно договариваться — это самый сложный пункт для Киева, учитывая исполнение заокеанских директив по саботажу поставок российского газа в Европу.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/222298