Санкции не остановят поток

Отдел информации
28.11.2019 - 11:29
Санкции не остановят поток

Разрешение Дании на строительство российского газопровода вступило в силу

С сегодняшнего дня вступает в действие разрешение Дании на строительство «Северного потока–2» в ее территориальных водах. Это последний участок, который задерживал окончание возведения трубопровода. С августа 2018 года Дания оставалась последней страной, не одобрившей строительство, и выдала разрешение только в октябре текущего года. Так что теперь препятствия преодолены. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на Датское энергетическое агентство (DEA), оператор газопровода Nord Stream 2 AG может начинать прокладку этого участка.

Напомним, изначально «Газпром» планировал завершить строительство «Северного потока-2» в 2019 году. Ожидалось, что прокладка у Дании займет пять недель.

Однако для того, чтобы успеть достроить газопровод, Nord Stream 2 AG придется уложиться в более сжатые сроки, даже если строительство начнется уже сегодня. Но все это не мешает европейским странам-получателям российского газа предвкушать приятные цены на голубое топливо, которые сформируются после запуска «Северного потока – 2». И не придется больше тратить свое время на уговоры киевских упрямцев, которые, выполняя директивы из-за океана, лишают свою страну миллиардных вливаний в бюджет и держат окружающих в подвешенном состоянии, саботируя заключение необходимого контракта на транзит газа.

Впрочем, Киев продолжает уповать на спасительные санкции, которые собирается ввести Вашингтон против «Северного потока – 2». Об этом заявляла и замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. Мол, Киев рассчитывает на американские санкции, которые могут помещать реализации проекта. Действительно, США не намерены сидеть сложа руки, когда речь идет о конкуренции их сжиженному природному газу. По словам главы комитета сената по иностранным делам Джима Риша, санкции против компаний, участвующих в прокладке труб, уже включили в закон о национальной обороне на 2020 год, осталось лишь утвердить.

Однако, даже если конгресс и примет ограничительные меры, вряд ли что-то не изменится. Газопровод, основная часть которого уже доделана, будет достроен вне зависимости от решений американских законодателей. По мнению специалистов, санкции в силах лишь немного задержать проект, но не остановить. В то же время подобные действия Вашингтона вызовут не только негодование в Европе, но и ответные меры, что явно не поспособствует повышению спроса на американский СПГ.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/221859