МИД Украины признал, что контроль за границей с РФ - это последний пункт "Минска-2"

14.11.2019 - 13:59

Глава МИД Украины Вадим Пристайко признал, что требования Киева на переговорах по урегулированию в Донбассе о первоочередной передаче под украинский контроль участка российско-украинской границы не имеет под собой никаких оснований.

"Из того, что записано в минских договоренностях, контроль за границей - это последний пункт, - сказал он в интервью "BBC News Украина". - Хотя наш предыдущий президент заявил, что это просто список без хронологического порядка. Извините, но если там все прописано шаг за шагом, то иначе как хронологической последовательностью это назвать нельзя".

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе пресс-марафона 10 октября заявил, что он не пойдет на проведение выборов в Донбассе до передачи Украине контроля над границей с РФ. "Поэтому мы будем проводить нашу линию на то, что это надо решать по-другому. Совсем по-другому", - сказал тогда президент.

Комментируя это коллизию, глава МИД Украины пояснил, что Киев в данном случае готов в поиску компромиссов.

"Не надо путать украинский контроль над границей и просто контроль над границей, - заметил он. - Ведь можно в ходе переговоров выйти на формулу, когда контроль за границей происходит совместно, то есть, например, со стороны Украины и ОБСЕ".

Пристайко также напомнил, что в настоящее время наблюдательная миссия ОБСЕ уже находится в двух пунктах пересечения на границе между Украиной и Россией. "Одна из идей была, чтобы расширить эту миссию на все 400 километров границы за счет технических средств - дронов и камер", - добавил он.

"Это не то, что мы хотим, но это был бы уже первый шаг, чтобы кто-то, кроме россиян, контролировал эту границу", - сказал министр, пишет ТАСС.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/221315