Чехия учла интересы России

Андрей Надеждин
22.08.2007 - 14:52
Чехия учла интересы России

В ходе визита в Москву делегации министерства обороны Чехии заместитель министра обороны страны М. Бартак выступил с важным заявлением по проблеме развертывания американской ПРО в Европе. Он сообщил, что Чехия отложит принятие решения о размещении элементов системы американской ПРО в республике до 2008 года.

Можно с уверенностью сказать, что озвученная точка зрения отражает взгляды всего высшего руководства Чехии. Так, ранее президент Вацлав Клаус в своем интервью радио «Свободная Европа» призвал США «учитывать интересы простых граждан Чехии», отметив, что против ПРО на территории государства выступают две трети чехов. По мнению чешского лидера, население его страны «не чувствует достаточно ясной опасности со стороны Ирана и Северной Кореи».

Переговоры с чешскими партнерами с российской стороны вел начальник Генерального Штаба ВС России Ю.Балуевский. Именно он со знанием дела разъяснил ситуацию вокруг американской ПРО в Восточной Европе и высказал просьбу не принимать решение по размещению ПРО до смены президента США. После этого, как полагает российский генерал, в Вашингтоне может произойти «переоценка» новым президентом «рисков и угроз с южного направления, в первую очередь со стороны Ирана».

Ю.Балуевский заявил своим чешским коллегам, что Москва считает размещение американской РЛС в Чехии большой ошибкой, и предупредил, что Россия в этом случае будет вынуждена принять меры для обеспечения своей безопасности. По словам руководителя российского Генштаба, согласие Праги на инициативу США может стать «негативным фактором, который на долгие годы будет оставаться раздражителем в российско-чешских отношениях».

Судя по всему, этот аргумент возымел действие. Кроме согласия отложить свой вердикт относительно предложения США о развертывании элементов ПРО, чешская сторона также заверила Россию в том, что такое решение будет приниматься чешским парламентом с последующим его утверждением президентом республики.

По мнению экспертов, твердое намерение Праги заморозить разрешение острой проблемы до 2008 года является результатом дипломатических усилий России. Данный успех может считаться одним из наиболее значимых достижений российской внешней политики за последнее время. Даже, если предположить, что под нажимом Вашингтона Прага все же будет вынуждена пойти на уступки, сам факт того, что Чехия осмелилась сказать «нет» США, может свидетельствовать об определенных переменах в сознании восточноевропейских элит. Пожалуй, впервые, в Восточной Европе, ранее демонстрировавшей лишь «синдром бегства от России», прозвучал голос в пользу России и ее интересов.

Аналитики полагают, что новая администрация Белого Дома, а она, скорее всего, будет сформирована демократами, способна занять более мягкую позицию по вопросу противоракетной обороны. И поэтому шансы Москвы на то, чтобы, наконец, добиться успеха в противостоянии с Вашингтоном как никогда высоки. Кроме того, следует отметить, что в 2008 году в России также должны состояться президентские выборы и этот успех, если он будет достигнут, станет немаловажным вкладом в копилку уже нового президента России. И тем самым Чехия уже сейчас включилась в избирательную борьбу в России на стороне «преемника» В.Путина.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/21984