Ради Марса

Отдел информации
03.10.2019 - 11:00
Ради Марса

Лондон смягчил антироссийские санкции

Несмотря на запреты Пентагона работать с Россией в космической сфере, Европа, которая иногда пытается продемонстрировать свою независимость от заокеанских директив, решила пойти на некоторые уступки Москве.

Даже самый преданный союзник США Великобритания продемонстрировала свое непослушание. Лондон внес изменения в "Закон об экспорте" (санкции против России и Крыма) ради миссии "ЭкзоМарс-2020" — проекта по изучению Красной планеты.
Поправка предложена в раздел товаров и технологий, входящих в Общий военный список Евросоюза.

В результате России будут поставлять ряд компонентов, которые сейчас продавать Москве не разрешено. Однако тут же имеется одна оговорка. "Уточняется, что продажа, импорт, поставка в Россию некоторых веществ, предназначенных для использования в определенных пусковых устройствах, для заправки определенных спутников, либо же для проведения испытаний и полетов в рамках миссии «ЭкзоМарс-2020», может быть осуществлена при условии предварительного согласования", — сообщает RT, ссылаясь на опубликованный документ об изменениях в законе.

В свою очередь, Евросоюз еще в 2017 году вывел из-под секторальных экономических санкций против России ракетное топливо для "ЭкзоМарс-2020". Уж очень хочется европейцам отметиться на Марсе.

Напомним, российский десантный модуль марсианской миссии "Казачок" должен доставить на Красную планету европейский марсоход. Решение об этом было принято Европейским космическим агентством еще в декабре 2005 года. В 2016 году европейский орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter с европейскими и российскими научными приборами стартовал к Марсу на ракете "Протон". Вместе с ним был отправлен технологический посадочный модуль Schiaparelli. Однако модуль разбился о Марс в октябре 2016 года. Теперь ожидается, что посадка европейского марсохода произойдет 19 марта 2021 года. Старт миссии должен состояться 25 июля 2020 года.

Между тем, санкционные послабления связывают не только с желанием ЕС освоить Марс. Сейчас среди европейских политиков модно говорить о смягчении антироссийских ограничений, в принципе.

Так, на днях представители четырех немецких политических партий призвали вообще отменить антироссийские санкции. При этом депутат Клаус Эрнст из Партии левых, занимающий пост председателя комитета бундестага по экономике и энергетике, заявил о высокой вероятности того, что ФРГ удастся добиться этого. Тем более, что все эти меры не достигают своей цели. К тому же снятие ограничений может быть осуществлено в качестве ответа на возможные экстерриториальные санкции США в отношении Европы.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/219732