Путин возложил цветы к мемориалу в Ботлихе

12.09.2019 - 14:04

Президент России Владимир Путин возложил цветы к Мемориалу выходцам из Ботлихского района, погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане, боевых действиях в августе-сентябре 1999 года и других локальных войнах.

После возложения Путин в течение 20 минут общался с жителями села и ополченцами, а потом они сфотографировались на память. Собравшиеся около памятника проводили его аплодисментами.

Мемориал представляет собой комплекс со скульптурной композицией в виде скалы с изображением солдата Великой Отечественной, воина-интернационалиста и ополченца, которые высечены из горы. По обе стороны площадки установлены плиты с именами погибших воинов Ботлихского района, а перед памятником горит Вечный огонь. На первом ярусе комплекса будет располагаться Музей воинской славы.

Открытый в среду, 11 сентября, памятник был создан в Белоруссии скульптором, заслуженным художником Республики Дагестан Хизри Асадулаевым. Как рассказал журналистам автор памятника, который живет в Минске, но родился в Ботлихе, работа над монументом заняла у него четыре месяца.

"Работал в жестком режиме, спал по несколько часов в сутки, но удалось добиться желаемого", - признался он.

Асадулаев так объяснил свой творческий замысел: "Что касается солдата-победителя, то он сделал свое дело и смотрит на других - что же вы, нынешнее поколение. Воин-интернационалист держит автомат. Он как бы говорит, что если понадобится, он еще молод и готов выполнить задачу перед нынешним российским солдатом-воином. А мужчина в папахе - это образ горца. Они любят свою землю и готовы в любую минуту встать на защиту своей земли. Поэтому он крепко держит карабин в руках. Он как был говорит врагам: попробуйте хоть шаг еще сделайте - и получите ответ", сообщает ТАСС.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/218951