Главные проблемы армии Донбасса

Александр Богданов
10.09.2019 - 12:08
Главные проблемы армии Донбасса

Почему сокращается мобилизационный ресурс ЛДНР

Последнее время в сети всё чаще стала появляться информация о проблемах в армии Донбасса, что не могло не вызвать беспокойство у нашей редакции. Мы решили проанализировать данные авторитетных источников и собственных инсайдов, после чего сделать свой вывод.

Ни для кого не секрет, что на Донбассе нет российских войск, но есть военные советники, которые осуществляют командование армиями ЛДНР, начиная от командира батальона и выше. Это вполне логично и справедливо.

Но есть один нюанс, который создаёт самую большую проблему в боеспособности армий ЛДНР. Большинство военных советников, мягко говоря, не соответствуют высокому названию «русский офицер», не говоря об отсутствии примеров патриотизма в их поведении.

В 2014 году ополченцы взяли в руки оружие и погибали не только за Донбасс, а за всю Россию и русские ценности. После создания армейских корпусов осенью 2014 года, ополченцев возглавили российские офицеры, которые в большей своей массе не демонстрировали любовь к России, а были заняты своими корыстными и карьеристскими интересами, что вызвало у бойцов недоумение. Многие, так называемые «русские офицеры», не скрывая, заявляли, что они приехали на Донбасс «для галочки» в личном деле, а остальное их «не еб@т». Это не могло ни деморализовать большую часть ополченцев. Многие попросту начали увольняться. Эти процессы происходят до сих пор.

Из этого вытекает и отношение начальствующего состава из прикомандированных к своим подчинённым, как к подневольным. Мы понимаем, что российская помощь в целом — ключевой фактор в независимости и обороноспособности республики. Но из РФ часто присылают людей, которые отличаются либо некомпетентностью, либо откровенным пофигизмом. От незнания военного дела некоторые тупо насаждают армейский маразм. Отдельно обращаем ваше внимание, что есть толковые и адекватные командиры, но их меньшинство.

Но проблема не только в тех, кого присылают. Основная проблема в тех, кто командует этими советниками из-за «ленты». Судя по слухам, в этом году в ростовской группировке сменилось командование. Пришли люди, которые или очень любят Украину, либо полные бездари и трусы, ибо боятся принимать адекватные решения и брать на себя ответственность. Это также заметно по усилению маразма в речах армейских пропагандистов «Басурино-Бессоновского разлива», которые практически в каждом выступлении призывают мировое сообщество защитить их от злых укров. При этом постоянно ставить акцент, что армия Донбасса придерживается перемирия в любых условиях даже когда враг безбожно уничтожает их бойцов и мирное население! Раньше хотя бы говорили про адекватный ответ, а сейчас, просто утираются соплями.

Как писал Жучковский, недавно в ДНР приезжал очередной генерал и устроил разбирательство по поводу открытия огня с нашей стороны. Он открыто заявил бойцам ДНР, что у него в ВСУ есть однокашник (ещё с советских времен), с которым он постоянно общается, и тот ему жалуется, что наши подразделения постоянно провоцируют ВСУ.

То есть, российский генерал верит своему украинскому другу больше, чем ополченцам?! Это заявление вызвало очень нервную реакцию бойцов, и генерал был вынужден спешно покинуть совещание.

Мы навели справки, и информация Жучковского подтвердилась. Более того, этот генерал, кроме того, что украинофил, так ещё и занимает должность заместителя командующего группировкой и непосредственно отвечает за боевую обстановку на Донбассе. Мы не будем указывать более конкретных данных и позывных, чтобы не помогать врагу. Все кто в теме и так знают.   

Этот же паркетный генерал внёс некоторые новшества в жизнь наших бойцов. Отныне с июня этого года после каждого украинского обстрела территории Донбасса проводится служебное расследование с целью выявления виновных в рядах армии ЛДНР, которые могли спровоцировать «святые ВСУ» на обстрел.

Вы понимаете, какой это маразм, и что приходится терпеть защитникам Донбасса!?

Естественно, такое отношение приводит к деморализации ополченцев и массовым увольнениям. Но и уволиться из армии ЛДНР — непосильная задача, даже если контракт закончился.

Командование просто не принимает или не подписывает рапорта, при этом оскорбляет бойцов и называет всех желающих уволиться трусами и предателями. Особенно этим грешат в 9-го полку, что на юге ДНР. Оттуда люди не могут уволиться в течении нескольких месяцев, несмотря на истечение срока контракта.

Кроме этого, новый командир полка, которому была поставлена задача улучшить ситуацию в подразделениях, вместо того, чтобы опереться на старослужащих офицеров, которые заслужили авторитет среди бойцов и воюют с 14-15 годов, решил всех разогнать и поставить своих людей из других подразделений. Это вызвало дополнительную волну негатива со стороны бойцов. Зато новый командир таким образом демонстрирует вышестоящему руководству свои старания. Потом всегда можно сказать, что «я сделал всё что мог, просто все подчинённые глупые попались».

Всё написанное выше не новость и регулярно появляется в сети, в том числе и в виде комментариев и обсуждений самих фронтовиков. Но командование не обращает на это внимания, всем плевать. Зато те, кто имел желание пойти служить в армию, такие вещи отслеживают, после чего их желание пропадает. Никто не хочет быть рабом, с большой вероятностью погибнуть или стать инвалидом. От этого мобилизационный ресурс ЛДНР с каждым годом сокращается. А военкоматы только этому способствуют, о чём сейчас и продолжим.

Отдельно отмечаем, что работа военкоматов ЛНР намного эффективней, чем в ДНР. И здесь опять же сказался человеческий фактор. Большинство добровольцев, желавших пойти служить в армию ДНР, отказались от этой затеи из-за хамского отношения сотрудников военкоматов и искусственно созданной бюрократии.

Только переступив порог любого военкомата ДНР, доброволец сталкивается с хамским отношением. А ведь принять решение пойти на войну может не каждый. А тот, кто приложил усилия, переборол в себе страх, тот ожидает как минимум уважительного к себе отношения от людей, которые оформляют его на войну.

Но дальше — больше. Вместо того, чтобы облегчить процедуру поступления в армию, сотрудники военкомата делают всё, чтобы её усложнить и заволокитить.

Если ты в 2014-2015 годах воевал в составе ополчения и сказал об этом, тебя обяжут принести по этому поводу справки, которые это подтверждают. И не важно, что во времена ополчения никакого документооборота и делопроизводства не было. Доброволец начинает тратить время на сбор этих справок, пока не поймёт, что их добыть не в его силах, а уже прошло 2-3 недели. Доброволец ещё раз идёт в военкомат и просит, что бы его оформили «с нуля» и не учитывали боевой опыт времён ополчения. В военкомате отвечают, что мы соберём комиссию и будем решать, ведь ты нам уже сообщил об участии в ополчении, поэтому жди ещё недельку. Через недельку, в военкомате говорят, что они согласны взять добровольца «с нуля». После этого, ему дают список документов необходимых для оформления, среди которого есть справки от МВД и МГБ. Неужели этот список и направления нельзя было дать сразу, в первый день, как доброволец переступил порог военкомата!? Раньше на службу брали без этих справок, главное было подать на них заявки.

Вот и получается, что люди с боевым опытом, которые решили вернуться на войну, по три месяца ждут такой возможности. А это означает, что 3 месяца человек не работает и не получает зарплату. И какой процент желающих вернуться в армию выдержит такое отношение и такую волокиту?

С добровольцами без боевого опыта, которые идут в армию «с нуля» дело обстоит быстрее. Мне говорят, в течение месяца можно оформиться, будто месяц, для воюющего государства — это быстро. Вы представляете, что было бы, если б во времена Великой Отечественной Войны добровольцев на фронт оформляли по месяцу, а тех, кто с боевым опытом, по 3 месяца!? Мы б тогда точно навоевали.

Почему нельзя ускорить этот процесс? Ведь раньше это было значительно быстрее. А потом кто-то жалуется, что резко уменьшилось число желающих служить в армии ДНР и списывают это на …трусость дончан (!). Вы бы это, люди в больших погонах, на свою бюрократию, халатность и пофигизм списывали.

Дальше по медицине. На армию Донбасса из РФ идёт много гуманитарной медицинской помощи, но почему-то в подразделениях на передовой этого катастрофически не хватает. По всему фронту ЛДНР ситуация с медициной плачевная. И опять же, в ДНР дела обстоят намного хуже, чем в ЛНР. Это видно и по комментариям и обращениям бойцов к гуманитарщикам.

Мы попытались навести справки среди военнослужащих разных подразделений, находящихся на передовой по всему фронту ДНР. Проблема с медициной подтверждается в каждом подразделении. Многие жалуются, что есть некая начальник медицинской службы армии ДНР, которая откровенно занимается разграблением вверенного ей имущества. Бойцы также утверждают, что на неё было много жалоб в связи с этим, но безрезультатно. Слухи это или нет, пусть решают компетентные органы. Поэтому, не конкретизируем и не указываем никаких данных этой особы.

И ещё одна важная проблема — материальное обеспечение бойцов.

Как все давно заметили, волонтёрское движение на Донбассе для армии было убито ещё несколько лет назад. Кому это выгодно, судить не нам, думаю, вы сами всё поймёте. Кто-то создал видимость того, что армия Донбасса обеспечена всем необходимым. Вы видите эту картинку по телевизору и на официальных ресурсах сети Интернет.

В реальности всё обстоит иначе. Бойцы постоянно жалуются на ужасное качество выдаваемой формы, которая пошита на «тяп-ляп» из самой дешёвой синтетической ткани. Форма расползается за две недели в окопах. При этом, из-за дешёвой синтетической ткани, летом в этой форме невыносимо жарко, что приводит к случаям теплового удара, а зимой очень холодно. Бойцы вынуждены покупать за свой счёт более-менее нормальную форму. Из обуви выдают сапоги. Сапоги — это не плохо, но если есть портянки. Берцы, всё же удобней, и как-никак 21 век на дворе. С зимней формой та же беда. Всё самое дешёвое и ненадёжное.

Амуницию и снаряжение бойцы закупают сами. Говорить о приборах ночного видения и тепловизорах, вообще не приходится. Многие фронтовики просят хотя бы трубы разведчика, которые позволяют наблюдать поле боя, не высовывая головы из окопа, по принципу перископа. Огромнейшая проблема с беспилотниками, которые жизненно важны, в условиях современной войны.

Конечно, можно понять, что это всё стоит больших денег, которых просто нет. Но зачем же тогда запретили гуманитарщикам помогать военным. Наверное, что бы кто-то мог создать видимость перед вышестоящим командованием того, что армия всем обеспечена и получить похвалу. Или для того, что бы иметь возможность «выписывать» больше, выдавать меньше, а разницу в карман. Но об этом варианте вообще не хочется думать. Но из-за этой проблемы, сильно подрывается боеспособность армии, учитывая, что у противника в этом плане всё отлично.

На Украине волонтёрское движение не просто разрешено, оно всячески поощряется на государственном уровне. Украинских волонтёров пиарят все СМИ, делают из них героев, награждают государственными наградами. Потому у ВСУ нет проблем с формой, экипировкой, беспилотниками и тепловизорами с «ночниками». И это не только из-за помощи США. В большей мере из-за помощи волонтёров. Поэтому «воины света» ежедневно могут запускать десятки беспилотников, которые сбрасывают бомбы на наши позиции и гражданские дома, не переживая, сколько беспилотников будут сбиты. У них с этим всё нормально.

Поэтому, если командование не может обеспечить своих бойцов всем необходимым, то стимулируйте возрождение волонтёрского движения на Донбассе и просите людей помочь.

Хватит думать о своей шкуре! Подумайте о своих подчинённых, которые ежедневно погибают! Дайте возможность парням почувствовать, что вы о них хоть как-то заботитесь и не желаете, что бы выглядели, как бомжи.

По всему фронту началась странная тенденция возбуждения уголовных дел, даже со случаями арестов командиров батальонов, у которых на территории расположений находят неучтённые боеприпасы и вооружение. На первый взгляд, это выглядит, как наведение порядка и всё такое. Но если попытаться разобраться в этой ситуации, то картина иная. Эти случаи коснулись авторитетных комбатов, которые воюют с 2014-2015 гг.

На фронте были неоднократные случаи, когда ВСУ шли на прорыв и были остановлены благодаря тому, что у комбатов были неучтённые боеприпасы и вооружение, которое было применено по назначению, пока вышестоящий штаб боялся принять самостоятельное решение и ждал согласования с непонятно какого верха.

Война ещё не закончилась, чтобы разоружать комбатов! Одно дело, когда это вооружение «закопано в огороде» или где-то дома глубоко в тылу, а другое дело, когда это вооружение хранится на территории расположения. Надеемся, что следственные органы адекватно оценят происходящее и учтут, что идёт война и миром пока даже не пахнет.   

Теперь, что касается информационки. Частично, мы коснулись этой темы выше, но видим необходимость продолжить. Понятно, что Басурин, Бессонов, Осадчий и другие читают по бумаге то, что им напишут и не имеют реальной возможности перепроверить данные. Но те, кто это пишет, читает и согласовывает, вообще имеют хоть каплю здравого смысла!? Для кого это всё делается? Бойцы армии Донбасса знают, как обстоят дела реально по каждой ситуации.

Местные жители, особенно которые живут в прифронтовых зонах, тоже. Укропы осведомлены о положении дел в наших войсках, наверное, лучше, чем командование армии ЛДНР. Мировому сообществу плевать на то, что здесь происходит. Так для кого весь этот бред!?

Получается, что пишите сами для себя и сами в это верите? Вы сами нарисовали картинку того, что армия ЛДНР всех сильнее и всех обеспеченнее, а ВСУ — сборище алкашей и маргиналов, и сами в это верите. А в это время ежедневно гибнут ваши солдаты.

Если сравнить украинские фронтовые сводки и наши, то картина очень печальная. Украинская сторона постоянно заявляет, что стреляют, якобы, в ответ и уничтожают наших бойцов. Донбасс постоянно заявляет о том, что соблюдает перемирие и просит мировое сообщество защитить его и повлиять на ВСУ, чтобы не стреляли. На фоне ежедневной гибели наших бойцов и гражданских, это звучит крайне мерзко и постыдно.

Такой информационной повесткой вы делаете из наших защитников не героев, а жалких слюнтяев. Ведь вы, те кто вещают — лицо армии и говорите от лица всех бойцов.

А тех, кто допускает ошибки и боится за свою карьеру, нужно в следующий раз дождаться в виде приезда комиссии из группировки с тем генералом-укрофилом, и посадить их в окопы дня на три куда-нибудь под Коминтерново или Зайцево. Пусть бы на себе ощутили всю любовь украинских однокашников.

Повторюсь, все перечисленные выше проблемы — не общая политика РФ по отношению к Донбассу, а вина отдельных некомпетентных кадров, которые её представляют. Есть толковые советники, но их меньшинство. В большей степени проявляется трусость, боязнь последствий и вопиющая некомпетентность.

Кстати, чтобы разбавить негатив позитивом, приведём один пример нормальных советников. По мнению большинства фронтовиков, которые воюют с самого начала, нынешние командиры армий ДНР и ЛНР — «толковые мужики, которые сами страдают из-за новых начальников группировки». Это слова многих полевых командиров Донбасса.

А мы, в свою очередь, надеемся быть услышанными. Перечисленные проблемы исправить можно. Главное, чтобы было желание и понимание, что бойцы на передовой — не пыль на генеральских ботинках, а люди, которые заслуживают уважения и хотя бы обычного человеческого отношения. Ведь, если так продолжится и дальше, то армия Донбасса разбежится, и тогда России реально придётся вводить свои войска.

Источник

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/218854