ВЭФ 2019. Итоги

Отдел информации
07.09.2019 - 17:21
ВЭФ 2019. Итоги

Вот и подошел к концу Восточный экономический форум 2019. Несмотря на то, что результаты этого грандиозного мероприятия будут подводить еще долгий период времени, кое-что уже известно.

Подписано 270 соглашений. Общая сумма — три триллиона 400 миллиардов рублей, это на 13% больше, чем в 2018 году. Во Владивосток приехали делегации из 65 стран. Всего — 8,5 тысяч человек. Сфера интересов — от сельского хозяйства до алмазов, от Арктики до тропиков. Били также 65 представителей и Соединенных Штатов.

«Сегодня Дальний Восток дает показатели выше российских. Сегодня здесь рост ВВП 4%, а как вы знаете, у нас внутри страны поменьше 1%. Это уже говорит о том, что здесь сегодня это возможность привлечь внимание инвесторов и российского предпринимательского сообщества. Это возможность привлечь внимание инвесторов зарубежных к нашим возможностям, и Дальнего Востока, и условиям, которые созданы для того, чтобы инвестироваться сюда. И мне кажется, это такой масштабный форум, который сегодня звучит уже на весь мир», — отмечает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Среди ключевых заключенных сделок стоить выделить:

  • Индия заказала у России оружия на $14,5 млрд.
  • Индия и Россия договорились о поставках дальневосточного коксующегося угля, а также подписали программу по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере.
  • Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что страна решила выделить России кредитную линию в размере $1 млрд на развитие регионов Дальнего Востока.
  • ВТБ улучшил для «Росгидро» условия форвардного контракта по покупке акций компании: продлил срок действия до мая 2025 года и снизил форвардную ставку на 0,5 п. п., до 1% годовых.
  • Акционеры проекта «Сахалин-1» решили строить собственный завод СПГ мощностью 6,2 млн тонн в Де-Кастри.
  • Газпром нефть» и НОВАТЭК займутся совместными проектами геологоразведки на арктическом шельфе. В этом году они приступят к работам на Северо-Врангелевском участке в Чукотском море. Компании собираются софинансировать разведку в пропорциях 51% на 49%.
  • НОВАТЭК и индийская H-Energy Global Ltd подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках развития совместного бизнеса по реализации СПГ в Индии и по поставкам СПГ.
  • НОВАТЭК и «Совкомфлот» создали СП «Современный морской арктический транспорт» (СМАРТ) для строительства 17 СПГ-танкеров Arc 7 для проекта «Арктик СПГ-2».
  • «Новапорт» закрыл сделку по приобретению аэропорта Воронежа за 3 млрд руб.
  • ССК «Звезда» и Samsung Heavy подписали контракт на проектирование газовозов для «Арктик СПГ-2».
  • ВТБ в рамках сделки по продаже пакета акций Tele2 станет владельцем около 17% «Ростелекома».
  • Сбербанк и Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) увеличивают объем финансирования малых и средних предприятий в регионе до 30 млрд руб.
  • НОВАТЭК и его партнеры подписали протокол о принятии окончательного инвестрешения по «Арктик СПГ-2». Стоимость проекта уточнена до $21,3 млрд, запуск трех линий по 6,6 млн тонн запланирован на 2023, 2024 и 2026 годы соответственно.

А также ряд других.

Помимо экономических соглашений, были объявлены и изменения внутри страны, так в рамках пленарного заседания Владимир Путин объявил о возможности появления на Дальнем Востоке ипотечной прогрвммы под 2% годовых.

О российско-украинских отношениях российский лидер сообщил, что их нормализация в исторической перспективе неизбежна, и добавил, что сейчас переговоры об обмене пленными между странами подходят к финальной стадии, и этот обмен будет масштабным. Отметим, что, судя по сообщениям СМИ, 7 сентября обмен состоится.

Помимо этого, президент РФ заявил, что Россия начнет разрабатывать новые ракеты, запрещенные Договором о РСМД, из которого вышли США, но уточнил, что пока размещать их нигде не будет.

Согласно Путину, инвесторы вложили в экономику Дальнего Востока 612 млрд руб с 2015 года. За пять лет, по его словам, было создано 39 тыс. рабочих мест, а рост промышленного производства составил 23%. Накануне президент назвал придурками тех, кто считал Дальний Восток «балластом», и заявил, что Дальний Восток должен стать центром притяжения для россиян. Для учителей и врачей, приезжающих на Дальний Восток, он предложил вдвое увеличить выплаты.

При этом президент указал главе «Аэрофлота» Виталию Савельеву, что рост цен на авиабилеты опережает инфляцию: «Виталий, больше инфляции — 7% рост!».

В завершении отметим, что ВЭФ 2019 поставил очередной рекорд как по посещаемости, так и по количеству и объему заключенных договоров, по числу стран, представители которых приехали на мероприятие. А значит, что проект развивается, и вместо «международной изоляции России», в 2020 году в страну на Восточный экономический форум приедут еще больше представителей одного из самый перспективных регионов мира.

Источник

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/218758