Монгольская дружба без срока

Отдел информации
03.09.2019 - 12:42
Монгольская дружба без срока

Визит президента России Владимира Путина в Монголию носил особенный местный колорит. В частности, встреча с монгольским коллегой Халтмаагийном Баттулгой прошла в войлочной юрте, установленной в Государственном дворце Улан-Батора.

Владимир Путин охарактеризовал отношения России и Монголии как братские, напомнив, что оба народа объединила победа в боях на Халхин-Голе.

«Советский Союз в свое время решительно поддержал Монголию в связи с внешней агрессией, но и Монголия ответила Советскому Союзу, нашей стране, тем же во время Великой Отечественной войны, во время Второй мировой войны, делала все, что в ее силах, чтобы поддержать Советский Союз в борьбе против нацизма», - сказал Владимир Путин. Он добавил, что «в послевоенный период отношения развивались самым наилучшим образом, характеризовались именно качеством». «Имею в виду союзничество фактическое, братские отношения между народами», – пояснил российский лидер.

Президент Монголии поблагодарил российского коллегу за участие в празднования 80-летия Победы советских и монгольских войск в боях на Халхин-Голе. Баттулга признался, что его впечатлило показательное выступление пилотажной группы «Русские витязи».

По итогам переговоров президенты России и Монголии подписали бессрочный договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами. Об этом стало известно во время совместной пресс-конференции лидеров двух стран по итогам переговоров.

Визит президента РФ можно считать плодотворным — Россия и Монголия заключили десять соглашений о сотрудничестве в различных сферах, в том числе в области борьбы с терроризмом.

«Приятно отметить, что мы обновили протокол о продлении срока межправительственного соглашения об оказании безвозмездной военно-технической помощи от 2004 года», - заявил Халтмаагийн Баттулга на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

Кроме того, стороны подписали меморандум о взаимопонимании между ПАО «Россети» и ООО «Эрдэнэс Монгол», соглашение о сотрудничестве между Российским фондом прямых инвестиций и ООО «Ди Би Эм Ассет Менежмент». Также, согласно договоренностям, «Росгеология» и агентство полезных ископаемых и нефти Монголии совместно начнут изучать недра страны.
«Такое сотрудничество окажет положительное влияние на торгово-инвестиционные связи между нашими странами»,— сказал Владимир Путин, который приветствовал стремление Улан-Батора налаживать более тесные рабочие контакты с Евразийским экономическим союзом.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/218569