США уходят из Афганистана

Юрий Котенок
02.09.2019 - 21:39
США уходят из Афганистана

Янки соскакивают с пуштунского крючка  

Как-то тихо и достаточно буднично американцы приняли решение, оформив его документально, о выводе войск из Афганистана. В катарской Дохе заключено предварительное соглашение между США и движением «Талибан» о выводе американских войск из этой многострадальной страны. 

Как напомнил военный аналитик, эксперт «Аналитической службы Донбасса» Борис Рожин, переговоры о выводе войск продолжались более года, но лишь на днях стороны пришли к компромиссу. В итоге США взяли на себя обязательства вывести большую часть войск с территории Афганистана в течение 135-ти дней. На первом этапе американцы полностью эвакуируют 5 военных баз и около 14 000 солдат и военных подрядчиков (сотрудников ЧВК). 

По мнению аналитиков, фактически это приведет к тому, что зона контроля «Талибана» существенно вырастет, поскольку боеспособность афганской армии без поддержки США и НАТО, мягко говоря, достаточно ограничена. А если уж говорить откровенно, то без помощи извне кабульский режим со всеми натасканными западными инструкторами силовыми структурами продержится очень недолго. Во всяком случае, гораздо меньше, чем, скажем, афганская армия и формирования «Царандоя» (народной милиции) времен Наджибуллы.

Группировка американских войск развернута в Афганистане с 2001 года после терактов в США. В 2014 году ее существенно сократили, уменьшив до 14 тысяч человек, включая военнослужащих, бойцов спецподразделений и операторов ЧВК.

Договор о выводе войск из Афганистана является вполне логичным продолжением политики Дональда Трампа, который давно лоббирует эту идею, сетуя на затратность миссии и прямо указывая, что она исчерпала себя. 

Интересно, что в начале этого года американские СМИ цитировали президента США, который назвал обоснованным ввод войск СССР в Афганистан.

По мнению Дональда Трампа, СССР вел войну против террористов, которые просачивались и на советскую территорию. «Они были правы, когда были там», - откровенно сказал Трамп на заседании в президентской администрации, сравнивая и оправдывая таким образом и американскую миссию в этой центрально-азиатской стране. 

В то же время Трамп объявил, что СССР не справился с финансовым бременем афганской войны, и это развалило страну. Утверждение, мягко говоря, спорное, но факт в том, что на содержание 40-й армии и обеспечение всей группировки на территории Афганистана советское правительство тратило огромные средства. Не меньше списывалось со ссылкой на войну.

Разумеется, как считает Трамп, подобная участь США не грозит, но для него, привыкшего считать каждый доллар, решение однозначное и пересмотру не подлежит — судя по всему, войска, действительно, будут выводить.

Впрочем, изменить это решение, нарушив договор в данном случае с талибами, американцы могут, как делали не раз в своей истории. Например, поводом для приостановки вывода группировки из Афганистана и, наоборот, наращивания группировки может стать резкое обострение ситуации в Иране и начало боевых действий против этой страны. С другой стороны, Вашингтон рискует оказаться в сложной ситуации, когда в ходе ударов по иранской территории американские военные в соседнем Афганистана (как, впрочем, и Ираке) превратятся в объекты нападения не только шиитских формирований, но и других отрядов исламистов.    

Интересно другое — талибы неизменно брезгуют вести переговоры с представителями Кабула, считая их марионетками США. И в этот раз руководство Афганистана было поставлено перед фактом соглашения Вашингтона и «Талибана» в уведомительном порядке.  

Личный представитель Трампа на переговорах с талибами ознакомил Гани с уже подписанным документом. Фактически речь идет о судьбе Афганистана и шансе Трампа покончить с этой давно проигранной войной. Если комбинация не сорвется, то при грамотной подаче президент США выглядит главным выгодоприобретателем аккурат накануне президентских выборов в США. Ставки очень велики.    

В свою очередь, талибы на удивление подыграли американцам, даже заявив, что могут пойти на переговоры с кабульским правительством по поводу прекращения огня. Впрочем, «Талибан» не дает никаких обязательств по поводу вариантов «совместных/переходных правительств», что развязывает ему руки через 135 дней и делает перспективы нынешнего афганского режима с опорой на Кандагар (главная база США в регионе — Ю.К.) ничтожными. 

«Стороны ударили по рукам. Талибы мило улыбались. Не каждый день единственная сверхдержава заключает унизительные для себя договора. Пресс-служба «Талибана» заявила, что после достижения договоренностей в Дохе Афганистан на грани прекращения иностранного вторжения», - оценил переговоры США и талибов Борис Рожин. Последний напомнил, что в день подписания «исторического соглашения» талибы сбили американский дрон и ликвидировали несколько пособников марионеточного правительства. Переговоры прошли успешно…

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/218538