Парад идиотизма продолжила Кальюлайд

Отдел информации
02.09.2019 - 10:56
Парад идиотизма продолжила Кальюлайд

Президент Эстонии закончила Вторую Мировую войну 25 лет назад 

Ощущение такое, что в некоторых странах Восточной Европы резко возобновили соревнования по дурости. И если к выходкам руководства Польши, которое, мягко говоря, неадекватно воспринимает прошлое, все уже привыкли, то в столицах республик Прибалтики, ранее входивших в состав СССР, стараются наверстать упущенное, расписываясь в русофобии и …исторической дурости.  

На этот раз эстафету приняла президент Эстонии Керсти Кальюлайд, заявив, что Вторая Мировая война для ее страны, оказывается, закончилась совсем недавно — всего лишь 25 лет назад, после того, как «оккупационные войска» в 1994 году покинули территорию республики.  

Разумеется, эти слова прозвучали в удобном месте и нужное время - на мемориальном мероприятии по случаю начала Второй Мировой войны в Варшаве, куда, как известно, Россия не была приглашена. 

Канцелярия президента Эстонии не постеснялась распространить идиотические перлы госпожи Кальюлайд про эстонское видение окончания войны, когда «нашу [эстонскую — ред.] территорию покинули последние вагоны с техникой оккупационных войск». Тогда, по словам, эстонского президента окончились «более полувека «более полувека страданий, экономического регресса и лишения свободы». 

Как известно, последние российские воинские части покинули эстонскую территорию 31 августа 1994 года. 

Мероприятия в рамках 80-й годовщины начала Второй Мировой войны состоялись в Варшаве в минувшее воскресенье. Польша пригласила на них представителей НАТО, Европейского союза, включая Германию и страны «Восточного партнерства».

Интересно, что, узнав о том, что Россия не будет представлена в Польше, свои визиты на мероприятие в Варшаву отменили президент США Дональд Трамп, белорусский лидер Александр Лукашенко и ряд глав других государств. 

Об атмосфере, царившей на этих мероприятиях и адекватности руководства Варшавы, говорит лишь один факт — пригласивший Германию отметить 80-летие начала войны президент Польши Анджей Дуда заявил, что будет добиваться от Берлина репараций. А отсутствие средств, которые Германия могла бы выплатить Польше, в Варшаве связали с …Россией. 

В частности, министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что «вопрос репараций не закрыт». По его словам, Варшава в свое время не получила репарации от Германии после войны, поскольку «Россия приняла такое решение» и «Польша не была суверенна» в нем, подразумевая решение Польши (тогда Польской Народной Республики) отказаться от репараций в 1953 году. 

А чуть ранее очередной перл сморозил глава МИД Польши Шимон Шинковский, который в интервью местным СМИ отметил, что позиция России «не соответствует духу исторической правды», оправдывая отказ пригласить Москву на мероприятия в Варшаву. Надо сказать, что столице России не сильно расстроились по поводу того, что удумали и сотворили польские власти.   

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/218520