Министр, поплывший на мове

Василий Борисюк
02.09.2019 - 10:06
Министр, поплывший на мове

Похоже, мало кто в Киеве знает украинский язык 

О том, что подавляющее большинство украинских чиновников разных мастей, включая высокопоставленных силовиков, депутатов и прочих представителей новой киевской «элиты», не могут полностью освоить украинский язык, известно давно. 

Причина довольно проста и банальна — на украинском разговорном суржике, где перемешаны русские, польские, немецкие и даже английские слова, вернее их метаморфозы, говорят многие и понимают это. Но когда дело доходит до классического общения на «державной мове», то здесь практически все впадают в ступор. Секрет в том, что быть полностью, стопроцентно грамотным чрезвычайно трудно — виной всему засилие чужих неологизмов, точнее заимствованых слов и вольные упражнения с их коверкаем, что доводит и произношение, и украинскую орфографику до абсурда.   

Это в очередной раз доказал конфуз, который произошел с новым министром образования из команды Зеленого Анной Новосад. Дама опубликовала текст на своей странице в Facebook, в котором благодарит всех, включая Зеленого за доверие и выданные авансы, обещает работать.

И все бы ничего, но министр допустила в небольшом тексте такую массу ошибок, что они сразу бросились в глаза.

 

Одной из первых обратила внимание на множественные ляпы Новосад популярный юрист и общественный деятель Татьяна Монтеня, которая, в свою очередь, выложила на своем аккаунте в той же соцсети текст министра с исправлениями, сопроводив это, как принято в украинском истеблишменте, «соленым словцом».

 

Эти «бодания» на почве знания-незнания языка вызвали довольно оживленную дискуссию в комментариях. Большинство пользователей высмеяли неграмотность министра, сетуя на то, что если уж людям с таким уровнем знаний раздают министерские портфели, то что же происходит в школах? В целом, многие признают снижение образовательного уровня на Украине в целом.  

Вот примечателен комментарий одного из украинских националистов, кот ярый мечет гром и молнии по поводу того, что министр Новосад, увы, не знает мовы: «Думал, что это фейк. Зашел на страничку нового министра образования и науки Украины и не поверил своим глазам! Это правда! Анна Новосад, действительно, не умеет грамотно писать на государственном языке. Министр образования!!! Девчушку б в среднюю школу, подучить грамматику, синтаксис и пунктуацию украинского языка, но ее назначили министром просвещения!!! Полная деградация до уровня «95 квартала». На самом деле, это ужасно!» 

Такая вот реакция демонстрирует недовольство национален теми, кто пришел во власть с командой Зеленского. С другой стороны, все происходящее — вполне закономерный процесс в постмайданной системе власти на Украине, высшие эшелоны которых оккупировали целые стаи проходимцев и откровенно нездоровых в физическом и моральном плане людей. На их фоне Анна Новосад выглядит вполне адекватной, только неграмотной женщиной. И это, опять же, никак не влияет на то, что происходит в системе украинского образования. 

И, действительно, качество образовательного процесса на Украине в последние годы вызывало массу вполне заслуженной критики. О множественных проблемах высшего и среднего образования говорят на экспертном уровне. Постоянная накачка средней школы и вузов национальной составляющей, переписывание учебников и пособий на украинском языке, вымарывание истории, фактический отказ от изучения русских классиков хоть сколько в приемлемом объеме и многое, многое  другое стали маркерами деградации школьного обучения в украинских городах и селах.  

Что примечательно, этот процесс только поощряется властями. А чехарда на министерских постах только усугубляет ситуацию, внося в процесс дополнительную дезорганизацию и коррупционную составляющую. 

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/218519