«Отжать» у Авакова нацгадов

Петр Иванченко
02.09.2019 - 07:15
«Отжать» у Авакова нацгадов

Желание Зеленского угадывается на «раз-два»

Президент-комик вынужден тягаться с бессменным министром МВД Украины, покровителем нацистов и криминала

Владимир Зеленский просит Верховную раду нового созыва вывести Национальную гвардию из системы МВД и переподчинить ее президенту, то есть, себе.

В частности, в предложенном законопроекте содержится норма о том, что деятельность Национальной гвардии будет направляться президентом через командующего Нацгвардии, который и осуществляет непосредственное руководство силовой структурой.

Кроме того, из закона о Нацгвардии полностью исключаются нормы о министре внутренних дел, а все его полномочия по структуре передаются командующему НГУ.

Стремление Зеленского «облегчить» Авакова, забрав у него основную силовую составляющую МВД и оставив криминальную полицию и патрульно-постовую службу, более чем понятно и вполне разумно. 

Начнем с того, что сохранение за Аваковым портфеля министра МВД — это отнюдь не решение самого Зеленского. Согласно инсайдам из его окружения, команда президента-комика делала все чтобы снять Авакова с министерства внутренних дел, пусть даже и ценой сохранения его в правительстве. Но не получилось. Слишком серьезные силы стояли за требованием сохранить министру  должность.

Еще до второго тура прошедших на Украине выборов главы государства, региональный глава Всемирного банка Сату Кахконен потребовала от спецпредставителя США по Украине Курта Волкера  приложить все усилия для сохранения за Арсеном Аваковым его поста главы МВД, поскольку последний является гарантом возвращения финансовых средств, которые Киеву предоставили международные структуры.

Можно предположить, что это были не единственные ходатаи, которые рассматривают Авакова не только как доверенное лицо наднациональных структур, но и своего рода «противовес» Зеленскому.

Косвенным подтверждением этому стала информация, что Арсен Аваков вместе с олигархом Игорем Коломойским, верным своему принципу хранить яйца в разных корзинах, создают в Верховной Раде IX созыва свою группу мажоритарщиков. 

По данным СМИ, подобная группа превратится в дополнительный инструмент влияния на решения парламента, связанные с внесением изменений в Конституцию. Более того, в «группу влияния» могут войти 35 депутатов. 

Сам факт наличия таких политических амбиций у министра, который создает подконтрольные ему депутатские группы, не свидетельствует о его лояльности главе государства. 

Все это позволило политологу Григорию Трофимчуку, назвать  Арсена Аваков самым опасным врагом Владимира Зеленского.

«Меня в какой-то степени порадовало переназначение Авакова. Потому что подтвердились наши прогнозы, что Зеленский — второй Порошенко. Но депутаты объяснили, что это якобы для предотвращения захвата власти со стороны Порошенко.

Запомните мой прогноз – Аваков будет являться и уже является одним из главных заговорщиков против Зеленского. Тем более что Авакову до сих пор подчиняются нацбатальоны, поэтому его не смогли снести и переназначили», – отметил эксперт.

К этому можно прибавить, что ресурсы Авакова не исчерпываются МВД и создаваемой совместно с «Беней» группой мажоритарщиков.  Кроме этого, он контролирует значительную часть украинского криминалитета, а также большой сегмент нацистских группировок.

А о том, что нацисты намерены оказывать давление на законодательную и исполнительную власть, якобы подконтрольную Зеленскому, прямо заявляют представители ультра-правого лагеря.

В частности экс-нардеп от ультра-националистической партии «Свобода» (запрещена в России), бывший сотрудник СБУ Юрий Михальчишин, заявил, что недостаток радикальных националистов в стенах Верховной Рады компенсирует улица, находящаяся во власти нацистских группировок. 

 «То, что в альтернативном параде ко Дню независимости приняли участие более 50 тысяч людей, а среди них очень активные ветеранские организации, очень активные волонтёрские структуры, как раз показывает, что у нас рождается новая сила. И эта сила не обязательно должна противостоять и противодействовать власти, а должна обеспечивать её здоровый баланс», –  заявил  бандеровец.

Отметим, что к организации  альтернативного пятидесятитысячного марша «людей войны» в честь Дня «незалежности» приложил руку и Аваков. 

В свете всего этого, необходимость «окоротить» бессменного шефа МВД, а по совместительству криминального пахана и покровителя нацистов, становится для Зеленского вопросом политического выживания. Впрочем, задача эта не только архиважная, но еще и невероятно трудная. Во всяком случае, Порошенко решить ее так и не сумел. И маловероятно, что она окажется по силам Зеленскому.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/218494