Спасительный путч Порошенко

Борис Рожин
31.08.2019 - 11:55
Спасительный путч Порошенко

Олигархические договорняки и сказки для умственно отсталых

Сохранение Авакова в составе кабинета министров Украины для одних было событием ожидаемым, для других неожиданным. Сюрпризом оно стало разве что лишь для тех, кто всерьез верил в то, что Зеленский — это тот самый Голобородько из телевизора, всячески игнорируя очевидные факты возгонки избирательной кампании Зеленского финансово-олигархическими группами, которые были ущемлены в период правления Порошенко.

Еще в первой половине 2019 года отмечалось, что Аваков играет против Порошенко, что означало наличие договоренностей со спонсорами Зеленского, которые, конечно, подразумевали получение гешефтов после выборов. Для Авакова главным гешефтом являлось сохранение своего поста и отсутствие уголовных дел, вроде тех, которые сейчас заводятся против Порошенко, Парубия или Пашинского. Чтобы обеспечить себе позиции после выборов, Аваков мешал использованию административного ресурса против Зеленского, фактически продавая свои услуги в обмен на будущую благодарность при формировании кабинета министров.

И вот, счастливый день настал. Вся полнота власти сосредоточена в руках Зеленского (или, вернее, той олигархической группы, которая стоит за ним), и время получать должное. Но как скормить такое назначение, ведь Аваков — это плоть от плоти часть того режима, который вырос после государственного переворота в Киеве. На Авакове висят обвинения в крышевании контрабанды и наркоторговли, поставках его сыном некачественной экипировки в армию по завышенным ценам, покровительсто неонацистским группировкам, преследование общественных активистов, журналистов и инакомыслящих, покрывание сайта «Миротворец» и прочее, прочее, прочее. Там просто пробу негде ставить.

В общем, очень сложная задача стояла перед окружением Зеленского — как скормить публике такого человека с такой замазанной биографией? В итоге, ничего лучше не изобрели, как сказку о «перевороте, который готовит Порошенко». А раз есть угроза переворота, то Авакова никак нельзя убирать — без него же никак не справиться с Порошенко.

И вот такие помои окружение Зеленского начало скармливать через подконтрольные медиа, сдабривая это щепоткой оправданий в стиле «но он же под ответственность Зеленского», «но он же только до декабря», «но без него же никак». Аудитория разделилась, некоторые вся это хавали за обе щеки, другие давились, и их откровенно тошнило — ведь рассказы про «жить по-новому» обернулись уже хорошо знакомыми олигархическими договорняками, где Зеленский и Ко выступают привычной ширмой подобных сделок, а «правящая партия» выступает инструментом их реализации.

Разумеется, любой человек с зачатками критического мышления понимает, что никакой переворот Порошенко провести уже не может (свой шанс он упустил в конце прошлого года) — силовые институты из-под него выдернули. Сейчас люди, связанные с Зеленским и Коломойским, контролируют: Генеральную Прокуратуру, СБУ, Министерство обороны Украины, Генштаб ВСУ. Не под контролем лишь МВД, которое стало вотчиной Авакова. И при этом, уже в Раду внесен проект закона о переподчинении Национальной Гвардии Украины Зеленскому, то есть, из-под Авакова даже сейчас выдергивают наиболее боеспособный силовой ресурс.

Чем же может помочь Аваков, если против виртуального «путча Порошенко» окружение Зеленского может задействовать ресурсы СБУ, Прокуратуры и Армии? Как раз наоборот, в этом случае на роль министра МВД требовался ультра-лояльный человек, который бы начал немедленную чистку от всех людей, связанных с режимом Порошенко.

Вместо этого нам рассказывают сказку про белого бычка, где Порошенко, уже потеряв большую часть власти и влияния, готовит силовой сценарий захвата власти, не обладая необходимым силовым ресурсом.

И здесь мы даже не рассматриваем позицию США и Белого Дома, который отнюдь не является поклонником деятельности Порошенко (сказываются контакты Порошенко с демократами и поддержка Хиллари Клинтон на выборах 2016 года). Вряд ли можно ожидать, что, когда к власти пришло новое правительство «западников», не отягощенное многочисленными преступлениями режима Порошенко, США дадут отмашку на новый «майдан» или «переворот». В рамках объяснения пиарщиков Зеленского получается, что Порошенко готовит захват власти без одобрения США. Да за такое можно и партбилет на стол положить. Если бы эта возможность существовала в реальности.

На практике же, рейтинг Порошенко сейчас крайне посредственный, что и показали прошедшие парламентские выборы, где он уже не мог в полной мере задействовать админресурс. Но ради сугубо прикладных политтехнологических целей публике рассказывают байку о заговоре, достоверность которой аналогична истории про «желание Савченко и Рубана захватить власть, обстреляв из минометов Верховную раду». Тут, конечно, нет повода жалеть Порошенко, с которым поступают так, как он поступал с другими. Примечательнее то, что на фоне рассказов про «жить по-новому» окружение Зеленского применяет уже хорошо знакомые приемы, просто заменяя цели этих информационных кампаний. В данном случае перед политтехнологами стояла задача придумать обоснование: «Почему Зеленский говорил одно, а в итоге оставил Авакова». То, что придумали, конечно, не выдерживает критики, но могло ли объяснение быть более умным и логичным? Тут есть два варианта — либо ничего умнее придумать не смогли, либо не захотели, посчитав, что для среднего интеллектуального уровня избирателей Зеленского и так сойдет. Ведь голосовали же они, в конце концов, за сериального героя, почему бы не поверить, что Порошенко хочет свергнуть Зеленского силовым путем.

В итоге, данная история стала одним из первых явных расхождений предвыборной внутриполитической риторики Зеленского с реальной кадровой практикой, коих будет еще немало. Для многих даже этого оказалось достаточно, чтобы публично начать выказывать разочарование в Зеленском. Но то ли еще будет, когда придет пора переговоров с МВФ и дальнейшего избавления от социальных обязательств. Главные разочарования еще впереди, но Аваков безусловно будет служить ярким примером того, как под рассказы про «радикальное обновление ради движения вперед» мы видим столь знакомые и понятные олигархические междусобочийки.

Источник

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/218474