Он сказал: "Поехали!"

Отдел информации
22.08.2019 - 11:01
Он сказал: "Поехали!"

С космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическим кораблем "Союз МС-14". Это уникальное событие для нашей страны, учитывая, что впервые на борту вместе с грузами для экипажа покорять космические просторы отправился антропоморфный робот "Федор" (Skybot F-850). Человекоподобного астронавта посадили в штатное кресло для космонавта. При старте необычный пассажир повторил символичную фразу Юрия Гагарина: "Поехали!".

Федор — не первопроходец в мировом значении, американцы уже готовили своего робота, который призван помогать членам экипажа в быту внутри космического корабля и выполнять задания в открытом космосе. В то же время функции и возможности Федора более широкие, нежели у заокеанского аналога.

В задачи Skybot F-850 входит передача телеметрии, определение параметров, связанных с безопасностью полета. Он также станет работать на станции в копирующем режиме. Космонавт Александр Скворцов наденет костюм, подключится к Федору и будет выполнять определенные манипуляции с разными предметами. Цель — проверить, как робот сможет взаимодействовать с человеком на МКС.

Ожидается, что Федор пробудет на МКС около 17 дней. Если он справится со своими задачами, то его начнут готовить к покорению Луны. У "Роскосмоса" уже имеется программа исследования спутника Земли и освоения, которая рассчитана до 2040 года. По словам главы госкорпорации
Дмитрий Рогозина, сначала управлять Федором будут с самой МКС, а потом и с земли.

Напомним, Skybot F-850 создан компанией "Андроидная техника", буква F обозначает принадлежность к семейству роботов "Федор". Как сообщает ТАСС, у него голова, две руки, две ноги. Вес Федора — 106 кг, рост — 182 см. Он умеет ходить, в том числе подниматься по лестницам, преодолевать препятствия, работать с небольшими инструментами, открывать двери. Федор оснащен речевой системой: способен распознавать слова и отвечать на вопросы. Для общения с космонавтами создатели робота написали порядка 10-15 страниц разных вариантов ответов. Его запрограммировали садиться на шпагат и стрелять из двух рук по мишеням.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/218125