Не прячьте ваши денежки

Ирина Антонова
19.08.2019 - 08:43
Не прячьте ваши денежки

Как бы не демонстрировал свою независимость от политики России белорусский президент Александр Лукашенко, все это лишь внешний антураж. Учитывая, что Минск самый крупный должник Москвы, батьке приходится опасаться откровенных демаршей. Он прекрасно понимает, что больше таких безотказных дойных коров, как Россия, не найдется. Как сообщает РБК, ссылаясь на данные белорусского Минфина, Минск должен Москве $7,5 млрд.

Понятно, что Белоруссия не единственная страна, которая задолжала нашей стране золотые горы. Список насчитывает почти 20 государств. Примечательно, что на втором месте после Белоруссии расположилась Украина. Русофобски настроенный Киев обязан расплатиться с долгом в $3,7 млрд. Другое дело, что украинские власти с традиционной наглостью признают только долг в $610 млн, образовавшийся в начале 1990-х годов.

Наконец, на третьей позиции значится Венесуэла. Долг этого государства $3,15 млрд и должен быть погашен к 2027 году. Немногим меньше оцениваются обязательства Кубы. К крупным заемщикам относятся также Бангладеш, Кипр, Индия и Йемен.

Таким образом, Россия вряд ли получит оплату по счетам, учитывая сложные обстоятельства Венесуэлы, Бангладеш и Кубы (ей уже списывали долги), "дружбу" Белоруссии и вседозволенность Украины, которую в этом поддерживают заокеанские благодетели.

Напомним, шесть лет Москва выдала Киеву $3 млрд, прикупив специальный выпуск украинских еврооблигаций.

Администрация Петра Порошенко, равно как и нынешнего президента Владимира Зеленского этот долг не признает. И в 2016 году Россия вынуждена была подать на Украину в Высокий суд Лондона, который вынес решение в пользу Москвы. Судья Уильям Блэр заявлял о том, что Украина не предоставила никаких аргументов в свою пользу.

Однако западные политики быстро приструнили этого поборника справедливости. И, когда Киев подал апелляцию, то выиграл ее. Суд отклонил три из четырех пунктов, но согласился с тем, что утверждения, будто кредит был взят по принуждению, достойны отдельных слушаний.

В свою очередь и Россия подала свою апелляцию в Верховный суд Великобритании чуть меньше года назад. Однако до сих пор ее рассмотрение откладывается. И, с учетом того, как складывается судебная практика по российско-украинским искам (пока все ключевые решения выносятся в пользу Киева), у Москвы почти нет шансов вернуть свои деньги.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/217968