Посол РФ: Москва нацелена на поддержание нормальных отношений с Лондоном

12.08.2019 - 13:45

Поддержание нормальных отношений с Великобританией - одна из важных задач внешней политики России, но в Москве в этом заинтересованы настолько, насколько этого хотят в Лондоне. Об этом заявил посол РФ в Великобритании Александр Яковенко в интервью телеканалу "Россия-24".

"Мы с британцами будем продолжать работать, но на весьма прагматичной основе. Потому что главная задача российской дипломатии на сегодняшний день - создание максимально благоприятных условий для развития нашей страны. Британия является постоянным членом Совета Безопасности ООН и важным торговым партнером для нас, - сказал дипломат. - Естественно, поддержание нормальных отношений с этой страной является одним из элементов нашей внешней политики, но нам это нужно не больше, чем британцам".

Яковенко отметил огромное влияние США на внешнюю политику Великобритании. По его словам, Лондон "следует в фарватере Вашингтона практически по всем вопросам", но тем не менее у страны есть свои национальные интересы.

"Мы знаем, как они голосовали, например в парламенте, когда американцы хотели ударить по Сирии, а парламент британский не поддержал. Они исходили из своих национальных интересов. Будем надеяться, что Великобритания будет следовать своим национальным интересам и где-то, так сказать, чуть-чуть отличаться в своей политике от того, что им диктует Вашингтон", - резюмировал посол, пишет ТАСС.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/217720