Горят Сибирь и Дальний Восток

Отдел информации
25.07.2019 - 09:56
 Горят Сибирь и Дальний Восток

Сибирь и Дальний Восток призывают ввести на их территории режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за пожаров. Здесь зафиксировано уже более 450 возгораний в лесах общей площадью свыше 2 млн гектара. Горят Красноярский край, Якутия, Иркутская область, Ханты-Мансийский округ и Ямал. Местные жители задыхаются от гари (дымовая завеса добралась уже до Урала) и подписываются под петицией на сайте Change.org с просьбой ввести режим ЧС во всех сибирских регионах. За два дня обращение завизировали уже свыше 60 тысяч человек.

Но, как заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, режим ЧС будет введен в том случае, если концентрация вредных веществ превысит норму. В настоящее время режим ЧС в лесах действует только в Красноярском крае, Иркутской области, в трех районах Якутии и в двух районах Бурятии. Еще в нескольких регионах введены особый противопожарный режим, когда гражданам запрещено жечь сухую траву, и режим "черного неба". Он ограничивает выбросы промышленных предприятий.

К ликвидации пожаров привлечены более одной тысячи человек и 130 единиц техники. Однако спасатели не справляются с ситуацией, так как леса горят в труднодоступных районах, и зачастую просто не тушат пожары. "В труднодоступных районах страны (в зоне контроля) действует 283 возгорания на 1,9 млн га. Сложной остается ситуация в Красноярском крае, где горит 850 тыс. га, а также в Якутии, там огнем охвачено более 650 тыс. га", — приводит ИА REGNUM официальное сообщении властей Иркутской области.

Напомним, в 2015 году появился приказ Министерства природы РФ "Об утверждении правил тушения лесных пожаров". В нем впервые был применен специальный термин "зона контроля". На таких территориях пожары можно не тушить, если огонь не представляет угрозы населенным пунктам и объектам экономики, а расходы на ликвидацию пожара превышают материальный ущерб от него.

Учитывая, что местным властям иногда проще определить леса в категорию труднодоступных, чем принять какие-то меры по профилактике и тушению возгораний, приказ вызвал критику со стороны граждан и экологических организаций. Очевидно, из-за такого нововведения ежегодно будут выгорать миллионы гектаров леса. Только в 2017 году экономический ущерб от лесных пожаров составил 23,7 млрд рублей.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/217134