Угроза второго Чернобыля в России

Отдел информации
24.07.2019 - 10:07
 Угроза второго Чернобыля в России

Иркутской области угрожает глобальная экологическая катастрофа. Если власти не мобилизуются и не проведут рекультивацию на предприятии "Усольехимпром", которое производит хлор и другие опасные химвещества, регион ждет второй Чернобыль.

Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на главу Росприроднадзора Светлану Радионову, собственники выкачали из этого завода все возможное и оставили на произвол судьбы территорию загрязненную смертоносными химикатами.

Еще в ноябре минувшего года в городе Усолье-Сибирское из-за угрозы техногенного характера был введен режим чрезвычайной ситуации, вызванный тем, что с территории "Усольехимпрома" в город нелегально вывозились емкости с остатками ядохимикатов, которые представляли угрозу для населения. А затем и по всей Иркутской области ввели режим повышенной готовности, так как с химкомбината начали отправлять емкости со ртутью.

Дело до конца не завершили и сейчас на территории заброшенного завода находится огромное количество ртутьсодержащих остатков. Более того, в производственных корпусах хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них — под давлением. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, были закачаны нефтеотходы, и если такую скважину прорвет, смертоносные вещества попадут в протекающую рядом Ангару. Последствия даже страшно представить.

Площадь территории химкомбината "Усольехимпром" огромнейшая и составляет 610 гектаров. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами.

"Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой "экологический Чернобыль", — цитирует издание Светлану Радионову, которая также рассказала, что Росприроднадзор обратился в правительство с просьбой создать программу по рекультивации "Усольехимпрома".

Отметим, что случай с химкомбинатом в Усолье - не единственный. Халатность собственников подобных предприятий угрожает многим регионам. Нормой становится практика, когда владельцы опасных объектов при уменьшении прибыли переоформляют предприятие на фирму-однодневку и исчезают. А вокруг заброшенных предприятий остается голая земля с уничтоженными лесами, испорченным плодородным слоем, и загрязненные реки. Самый тяжелый пример, по словам Светланы Радионовой, — Коркинский угольный разрез на Южном Урале. Это огромное месторождение, которое ни один собственник не способен самостоятельно рекультивировать.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/217091