Киев приценивается к польскому хламу

Отдел информации
19.07.2019 - 09:56
Киев приценивается к польскому хламу

Украине мало военного хлама, который стекается в эту страну от западных благодетелей и в виде помощи, и за деньги. Сейчас в Киеве задумались о покупке у Польши списанных ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Как сообщает «Украинский милитаристский портал», представители украинских военно-морских сил уже осмотрели судна, которые состояли на балансе польской армии с конца 80-х годов, и их списали шесть лет назад.

Кстати эти катера строились на советских заводах с 1979 года. И после распада СССР, при разделе Черноморского флота, Украине удалось отхватить четыре таких судна. Правда, как информирует РИА Новости, два были списаны еще в 2012 году, другие два после воссоединения Крыма с Россией остались на полуострове.

Очевидно украинцы не ограничатся покупкой польского хлама. В конце июня стало известно, что Франция намерена передать Украине 20 патрульных катеров OCEA FPB 98. А в сентябре прошлого года свои списанные посудины Киеву прислали США. На церемонии вручения плавсредств Порошенко гордо вещал, что действия Соединенных Штатов укрепляют отношения между Киевом и Вашингтоном. Хотя в тот момент над украинским президентом смеялись все, кому не лень, а в Верховной раде американские плавсредства сравнивали с металлоломом. В этом году заокеанские благодетели также хотят осчастливить страну западных отходов двумя списанными патрульными катерами.

Впрочем, Киеву выбирать не приходится, над украинскими разработками в сфере вооружения потешается весь мир. По оценке экспертов, новые десантно-штурмовые катера «Кентавр» имеют множество проблем и не могут даже ровно удерживаться на воде. Да и на совместных с НАТО учениях Sea Breeze — 2019, которые проходили с 1 по 12 июля в акватории Черного моря, украинские плавсредства смотрелись весьма убого. Китайские журналисты, например, не стесняясь в оценках, окрестили бронетанкер «Гюрза» «рыбацкой лодкой» на фоне эсминцев НАТО. Как написало издание Sohu, он был создан еще во времена холодной войны и решение выдвинуть бронетанкер на учения продиктовано безысходностью.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/216943