Обсерватория "Спектр-РГ" отделилась от разгонного блока на целевой орбите

13.07.2019 - 19:29

Космическая обсерватория "Спектр-РГ" отделилась от разгонного блока ДМ-03. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в субботу на странице Роскосмоса в Twitter.

"Орбитальная обсерватория "Спектр-РГ" успешно отделилась от разгонного блока ДМ-03 на целевой орбите", - говорится в сообщении госкорпорации.

Как подчеркнули в Роскосмосе, в течение ближайших трех месяцев, пока будет осуществляться перелет к точке Лагранжа L2 (точка, в которой уравновешиваются силы притяжения Солнца и Земли, поэтому обсерватория сможет оставаться неподвижной), пройдет "юстировка, калибровка и тестирование телескопов и пробные наблюдения".

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала сегодня с площадки №81 космодрома Байконур. Первоначально обсерваторию планировалось отправить в космос 21 июня, однако в день старта ее запуск был перенесен на 12 июля. Заместитель генерального директора Роскосмоса по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов объяснил это решение проблемами, которые возникли при проверке одного из разовых химических источников тока, входящих в состав этого аппарата, пишет ТАСС.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/216731